Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Сбербанк протёк, но даже не извинился…



В последнее время мне довольно часто стали звонить на мобильный телефон с предложением сомнительных финансовых услуг. Это при том, что номер, на который они звонят, отсутствует в открытых источниках. Но именно он привязан к карте «Сбербанка». Во-первых, этот телефонный спам просто раздражает. Во-вторых, с базой явно работают не только маркетологи, но и мошенники. Сегодня из СМИ стало понятно, откуда дует ветер – «Сбербанк» протёк.

По данным «Коммерсанта» речь о 60 млн данных банковских карт, среди которых 18 млн – действующие. Оказывается, база данных была выложена в открытый доступ на одном из интернет-форумов, который после публикации в СМИ, Роскомнадзор заблокировал.
Представители банка утверждают, что внешний взлом невозможен и речь о пока не выявленном сотруднике. Меня, как клиента, такой ответ не удовлетворяет. И, уверен, не может удовлетворить никого.
Что делает «Сбербанк»? Скромно сообщает на своём сайте, что вечером в среду, после обеда им стало известно «о возможной утечке учетных записей по кредитным картам, которая затрагивает как минимум 200 клиентов банка». Что с остальными 17 999 200 клиентами – молчат. Пишут, что «ведут внутреннее расследование». А председатель правления банка Герман Греф «выразил своё недовольство» утечкой.
Про извинения и уж тем более компенсации клиентам – ни слова. А ведь решение очевидно: выплата компенсаций всем, чьи данные были скомпрометированы. Это было бы цивилизовано.
А, если банк сам не догадается это сделать, должен последовать коллективный иск. Ведь какая мне разница, на каком именно этапе финансовая организация, клиентом которой я являюсь, не смогла обеспечить должную безопасность моих данных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments