Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Безопасность, которая уже ни в какие рамки...

Париж. Человек, вооруженный ножом, напал на полицейских. И не где-то, а прямо в центральной префектуре полиции, через дорогу от Собора Парижской Богоматери. Погибли четыре человека: трое мужчин и одна женщина - сотрудники полиции.
Сейчас много пишут про контекст. На днях была забастовка французских полицейских против роста насилия, жертвами которого становятся сами сотрудники полиции, против плохих условий труда, а также того, что в их рядах растет число самоубийств. И тут погибают полицейские. Да и убийца, которого в итоге застрелили, сам был сотрудником префектуры - 45-летний IT-специалист, который проработал в префектуре полиции 16 лет.
Это подробности про них, но есть одна деталь, которая должна быть интересна нам. В России, где рамки металлодетекторов установлены везде: в метро, торговых центрах, школах, вузах и, конечно, при входе на вокзалы и в аэропорты. Напавший на людей прямо в префектуре полиции преступник, убивший четверых, использовал керамический нож. Керамический - это значит очень острый, очень прочный и совершенно невидимый для металлодетекторов.
На входах в аэропорты и уж тем более торговые центры почти нигде в мире не стоят рамки. Они создают очереди, а это отличная цель для террористов и, как теперь выясняется, они бессмысленны в случае если преступник вооружен керамическим ножом. Или распечатанным на 3D-принтере огнестрельным оружием.
Иными словами, используемая у нас повсеместно система безопасности была актуальна для начала нулевых, но теперь, похоже, она уже ни в какие рамки не лезет. Вероятно, пора искать новые подходу к общественной безопасности?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments