Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Для кого китайцы приготовили 21-метровую ракету?


Демонстрация «новейшей» межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, которая состоялась на параде в честь 70-й годовщины образования Китая, стала одной из главных военных новостей.
Китайцы не стали, как мы, ограничиваться компьютерной анимацией, а просто выкатили на улицу 21-метровую бандуру, диаметром 2,5 метра и объявили всему миру: дальность полета 12-14 тыс. км, а запуск возможен как с наземной установки, так и с железнодорожной платформы. Теперь этим внушительным агрегатом, работу над которым вели с 1980-х, грозят всем своим заклятым друзьям и недоброжелательным партнерам. Что-то у нас с китайцами общее всё же есть…
Кстати, этот самый DF-41, как символ любви и мира, Китай ещё в 2017 году установил на границе с Россией. И тогда наши записные эксперты отреагировали: подобные действия, по их заверениям, говорят о высоком уровне межгосударственного доверия и служат знаком для президента США Дональда Трампа. И в «Белой книге по обороне» – открытой версии китайской официальной военной доктрины – так и сказано: Россия – главный друг, США – главная угроза. Остаётся верить.
Любопытно то, что Китай, судя по всему, готовится к угрозам XX века –к войне сверхдержав. Причем к войне до полного уничтожения. Ведь ракета призвана нести ядерную боеголовку. Конечно, это «оружие сдерживания», но кого оно способно сдержать?
Атаки роя дронов на НПЗ в Саудовской Аравии показали: военная угроза сегодня носит «гибридный» характер. И совсем не обязательно иметь мощный военный арсенал Империи и такой же бюджет, чтобы нанести серьёзный ущерб противнику.
И тогда возникают вопросы... А нужно ли сейчас оружие «конца света»? Для кого китайцы приготовили 21-метровую ракету? И пора ли уже бояться России?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments