Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Грета и политика давления

Уже все посмеялись над искажённым в эмоциональном порыве лицом Греты Тунберг на заседании генассамблеи ООН, упомянули её психическое здоровье, связь со шведским пиарщиком Ингмаром Ренцхогом и даже противопоставили аргументам 16-летней девочки-подростка свои экспертные контраргументы.

А месседж Греты очень прост: люди должны ограничить свое потребление, если не хотят стать свидетелями экологической катастрофы и отобрать будущее у своих детей.
С этим, пожалуй, и спорить нет смысла - всё верно: «умное потребление» лучше бездумного, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. И девочка говорит всё это искренне. Но при этом, как ни странно, есть и что-то искусственное, сконструированное и потому лживое в этом выступлении... И именно поэтому её появление в ООН заслуживает самого пристального внимания.

Это не случайность, не символ «экологического разворота» в международной политике, не организованная бюрократами, борющимися за бюджеты на борьбу с глобальным потеплением пиар-акция. Это символический жест, а публичная политика и строится на высказываниях, символических акциях и выражениях смыслов. Это выступление молодой, говорящий правильные банальности, «комсомолки» из Швеции может, на самом деле, быть началом политики давления на развивающиеся страны со стороны «коллективного Запада».
Апелляция к глобальным экологическим (гуманитарным, информационным и иным) угрозам может использоваться ведущими мировыми державами для введения политики принуждения в отношении третьих стран, если те, скажем, ведут слишком самостоятельную политику.
Китай, Турция, Россия и другие страны развиваются не по «правильному» шаблону...

В последнее время, например, всё чаще говорят о необходимости «принуждать страны, ограничивающие цифровизацию и свободный обмен данными на государственном уровне», к тому, чтобы они не мешали свободному потоку данных. Хотя тотальная цифровизация несет не только бонусы, но и угрозы, с которыми тоже непонятно что делать.

Тем не менее, утверждается, что все страны должны участвовать в создании единой «умной» системы экономики, контролируемой на наднациональном уровне. А у кого экономика, экология и всё остальное будут не «умные», тот дурак и будет наказан.
Чтобы донести до широкой мировой общественности ценности, на которых будет строиться новая политика давления, нужны яркие символы. Например, эмоциональный ребёнок, с трибуны ООН, говорящий от лица молодого поколения. И ведь войны всегда начинаются во имя чьего-то «счастливого детства»...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments