Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

МЧС между реальным миром и аппаратными интригами

Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) может скоро не стать. По крайней мере, всё к тому идёт. Объявлено, что до конца года будут ликвидированы почти шестьсот учреждений, прежде всего в регионах. Новую современную концепцию гражданской обороны не принимают. Без Сергея Шойгу необходимость в отдельном ведомстве будто бы и пропала.

Хорошо помню как в начале 1990-х из состава министерства обороны и МВД выделяли отдельный госкомитет, а потом и отдельное министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Помню, как оно росло, ширилось и даже как в его структуре появился собственный спецназ, который быстро переименовали в спецспас. И центральный офис неподалёку от Госдумы в самом центре столицы говорил об особом отношении к ведомству. Ещё тогда мои старшие товарищи говорили, что министерство образовано под человека, а не под проблему. Они, похоже, не ошибались и мы наблюдаем вполне естественный процесс: нет человека - нет необходимости в министерстве.

И ведь действительно нет таких специальных министерств в большинстве стран мира. Справляются силами военных и полиции. Судя по всему, и у нас его функции потихоньку будут раздавать другим министерствам и, в обозримом будущем, мы можем увидеть, что МЧС вообще не станет.

Есть одно негласное бюрократическое правило: чем больше структура, тем больше влияние руководителя этой структуры. Если смотреть на ликвидацию 578 учреждений МЧС России под таким углом, то стоит признать: влияние данного министерства снижается. А вот влияние минобороны только растёт: никаких сокращений, бюджет увеличивается, популярность руководителя на высоком уровне. Без Шойгу в минобороны не было такого потока бюджетного финансирования. А в МЧС при Шойгу не было сокращения структуры, штата и бюджета.

Но остаются всё же вопросы... Сокращают, в том числе, часть пожарно-спасательных подразделений. И на фоне лесных пожаров, с которыми регулярно не получается справляться быстро и оперативно, уменьшение количества пожарных в регионах вызывает удивление. Аппаратные противостояния, статистика и бюджет - это одно. А реальный мир, где живут люди и горят леса - совсем другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments