Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

«Хотят ли русские войны?»

Этот вопрос из песни Марка Бернеса встает с новой и новой остротой. Я бы к нему добавил уточняющий: «Хотим ли мы новой гонки вооружений?»
И вот «МК» приводит слова министра обороны России Сергея Шойгу, который говорит, что США по инерции продолжают считать себя самыми сильными, а ведут себя непредсказуемо и безответственно. И потому представляют главную угрозу для предсказуемой и ответственной России.
Он оговаривается, что осознание собственной уязвимости и заинтересованность в сохранении всеобщей безопасности и баланса сил «заставляет тебя включать голову», что снижает риски. И даже выразил надежду на то, что «о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит». За надежды – отдельное спасибо.
Но всё это озвучивают не пропагандисты Дмитрий Киселёв или Владимир Соловьев. И даже не Владимир, простите, Жириновский. Это министр обороны! Это не просто слова, а позиция государства, сигнал всему миру и руководство к действию внутри страны.
Согласен, «хочешь мира – готовься к войне». И готовиться, и вооружаться, и развивать ВПК надо. С этим никто не спорит. Но если планировать противостояние с Америкой, чей военный бюджет в 10 раз больше нашего, то последствия могут быть нерадостными в первую очередь для нашей экономики.
В словах министра слышатся не только здоровый патриотизм и уверенность в боеспособности нашей державы, но и довольно жирный намёк на начало новой гонки вооружений с США.
На этом могут заработать бизнес-структуры, обслуживающие оборонку. Это позволит увеличить бюджет самого министерства.
Но если мы вновь сосредоточимся на строительстве ракет и боеголовок, армад танков, гаубиц и всего остального, то, как и накануне развала Советского Союза, это пойдет в ущерб всему остальному: образованию, медицине, инфраструктуре.
Если же это новая «скрепа», призванная сплотить народ перед лицом грозного врага, то это ненадежная, старая и ржавая скрепа. С ней мы наступим на те же грабли, что и в начале 1990-х. Мы просто себя обескровим, так или иначе проиграв войну, которую, вероятно, сами же себе и вообразили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment