Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:
#Люди_А Сергей Чернышов – снайпер, погибший в Сирии



Судьба офицера, который служит в спецподразделении «Альфа» не всегда кинематографический красива. Бывает так, что он погибает на чужой земле в самом расцвете сил. Романтики в этом никакой нет. И гражданским бывает сложно понять: зачем и за что лететь и воевать на другом краю земли.
Но есть такая профессия – Родину защищать. И офицеры «А» защищают её как на территории России, так и в любой точке мира. Там, где зарождается угроза мирному небу над нашими с вами головами. О таких героях, как Сергей Чернышов, несправедливо мало рассказывают.
Он из молодого поколения «Альфы». Из тех, кто пришёл уже после меня. Его ровесники сегодня составляют костяк спецподразделений.
Майор Сергей Чернышов погиб ровно три года назад, 22 сентября 2016 года, в ходе проведения специальной операции в Сирии. Ещё три года назад место гибели не называли. Сегодня об этом можно говорить открыто: благодаря ему и его боевым товарищам, угроза терроризма стала менее серьёзной, а (запрещенный на территории РФ) ИГИЛ сильно сдал позиции.
Порой «альфовцами» рождаются… Сергей Чернышов появился на свет в Хабаровске в 1984 году, в семье офицера-пограничника и учительницы младших классов. Как рассказывают его родители, с раннего детства мечтал стать военным.
В шесть лет поступил в первый класс, но уже через месяц семья перебралась в Подмосковье из-за службы отца. После Первого пограничного Кадетского корпуса ФСБ, он поступил в Московский пограничный институт ФСБ России, на факультет спецназа. Сразу после вуза Сергей уехал служить на Северный Кавказ в подразделение специального назначения Пограничного управления ФСБ России.
Спустя шесть лет, в 2012 году, был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России, стал снайпером.
Его подготовка была отличной. Сергей был инструктором по альпинизму, газоспасателем, имел большое количество парашютных прыжков, в том числе и на парашютах системы «крыло». Обладал навыками и знаниями по медицине и оказанию первой помощи при ранениях и травмах. Во время службы неоднократно бывал в командировках в Южной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, а также… в Сирийской Арабской Республике.
Служил верой и правдой, штабной работы не искал. Неоднократно поощрялся директором ФСБ России и руководством Центра. Был награжден медалями Суворова, «За отличие в борьбе с терроризмом» и «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей, грамотой от президента России «За вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи».
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.
В московской школе №910 (ныне ГБОУ «Школа № 281»), выпускником которой он является, установлена мемориальная доска майору «Альфы» Сергею Чернышову.
О деталях спецопераций в Сирии рассказывать не стоит – не прошли сроки давности, да и работа по борьбе с ИГИЛ и терроризмом там не завершена. Когда-нибудь потом…
Сегодня просто хочется вспомнить офицера группы «А», майора Сергея Игоревича Чернышева, отдавшего свою жизнь в борьбе с международным терроризмом. На чужой земле, чтобы над нами было мирное небо. Он не дожил месяц до своего 32-летия. У него остались родители, жена и сын, которому уже 10 лет. Возможно, он тоже пойдёт по стопам отца.
Ведь есть такая профессия – Родину защищать. Иногда ценой собственной жизни.
Tags: #Люди_А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments