Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Зачем нужны прогулки по граблям?

Прав был Виктор Степанович в своём мудром косноязычии: «Никогда такого не было и вот опять». Опять наша родная политическая система споткнулась о грабли имени Ивана Голунова. Но теперь с новым действующим лицом – 24-летним Павлом Устиновым, которого сначала без видимых причин довольно жёстко задержали, а затем приговорили к 3,5 годам лишения свободы за «применение насилия» к бойцу ОМОНа.
Всё могло бы случиться тихо и без лишнего шума – как всегда. Ведь задержали же более тысячи человек на протестных акциях. Шум и возмущение, конечно, были, но чтобы поддержка широких масс, с привлечением звезд театра, кино и шоу-бизнеса – с таким в последнее время сталкивались только в связи с делом Ивана Голунова. Тогда в фабрикации дела попытались обвинить ФСБ, хотя наркотики несчастному журналисту подбросили сотрудники полиции.
Но с Павлом Устиновым получается ещё интереснее. Помимо традиционного набора «людей с хорошими лицами» и представителей индустрии развлечений, за невинно осужденного неизвестного актера вступился даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Глядя на происходящее, может сложиться впечатление, что непрофессионализм работы органов правопорядка и судей – запрограммированное действие, имеющие неких заказчиков. Не может же система самостоятельно проявлять подобную вопиющую некомпетентность несколько раз подряд. Судье будто специально рекомендовали закрыть глаза на видеозаписи и дать невинному человеку реальный срок.
Какова цель? Возможно, обвинить силовые структуры в некомпетентности и кровожадности. Это позволило бы провести некоторый передел сфер влияния и простимулировать определенные кадровые решения. Мне уже подсказывают про некую борьбу «башен Кремля»: «либералов» и «силовиков». Почему бы и нет? Но беда в том, что такие «методологии» бьют не только по отдельным генералам, но и по доверию ко всей правоохранительной системе и власти в целом.
Павла Устинова показательно спасут. Не зря же в его поддержку выступили все от Юрия Дудя до Андрея Турчака. Но разве обязательно устраивать «прогулку по граблям» и создавать из некоего Павла Устинова очередного Ивана Голунова? Вот уж и впрямь: «Никогда такого не было и вот опять».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments