Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Слова и Дела

Два года назад в структуре ветеранского сообщества Группы «А» был создан Экономический совет, который было доверено возглавить мне. Теперь, по прошествии времени, можно подвести некоторые итоги – насколько оправдан был этот шаг? Удалось ли достичь поставленных рубежей? Об этом я ответил на вопросы нашей «альфовской» газеты «Спецназ России».


Развенчание мифа

– Всегда и везде появление чего-то нового встречает вопросы, – говорит Алексей Филатов. – Не скрою, звучали разные оценки и в нашей среде. Думаю, это абсолютно нормально: ведь главное – не навредить, не испортить то, что было создано отцами-основателями Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».
Так получилось, что разразившийся экономический кризис расставил все по своим местам. В этих условиях, когда бюджет нашего сообщества получил ощутимую пробоину, Экономический совет смог аккумулировать значительные финансовые средства, которые пошли на уставные цели и задачи.
Кстати, сразу хочу развеять миф, существующий в отношении нас: мы – общественная структура и никогда не пользовались никакими субсидиями, скрытыми и явными, из государственных источников. Лично я неоднократно, к примеру, читал в Интернете, что газета «Спецназ России» содержится ФСБ. Все это неумные домыслы людей, которые далеки от нашей специфики. Мы полностью автономны и ведем свою деятельность на собственные средства.
– Алексей Алексеевич, что Вы считаете одним из главных достижений Экономического совета за прошедший годичный период?
– Привлечение финансового гранта в размере 3 миллионов рублей. Экономический Совет в первую очередь и создавался для того, чтобы искать новые возможности для финансирования деятельности Ассоциации. Целевые средства, согласно решению Совета нашей Ассоциации, были направлены в 2010 году на выплату пенсий. Таким образом, в условиях резкого снижения поступления средств в бюджет Ассоциации, оформленный грант позволил нам не сорваться в крутое пике и выполнять все взятые на себя социальные обязательства.
– А еще?
– Как и раньше, оказывалась помощь боевому подразделению – Управлению «А». Так, были приобретены для двух отделов устройства, необходимые для работы. Что это за приборы, этого я, по понятным причинам, говорить не могу.
В марте-мае 2009 года на базе одного из отделов Управления «А» осуществлено тестирование комплекта импортной формы, включающего в себя куртку, «боевую рубашку», «боевые штаны» и кепку. Проведенное тестирование позволило затем за период с лета 2009-го по февраль 2010 года полностью перейти на унифицированную, единую по своим цветовым оттенкам форму одежды всем шести отделам и штабному отделу Управления «А». Особо следует отметить следующее обстоятельство: цена приобретенной импортной формы получается на 50 % ниже, чем та, что в Москве – в специализированных военных магазинах.
Также упомяну практическую помощь в организации учебных сборов по военно-медицинской подготовке (январь-февраль 2010 года), а также сборов по тактике в Мневниках – для всех боевых отделов: страйкбол. Кроме того, летом 2009 года той же структурой была проведена военно-тактическая подготовка с использованием возможностей того же страйкбола в условиях лесистой местности.
Есть и другие, не радостные, но необходимые финансовые траты, а именно: организация похорон капитана Руслана Холбана, героически погибшего весной 2009-го на Северном Кавказе в ходе специальной операции.
– Летом 2009 года в Москве широко отмечалось 35-летие Группы «А». Какое участие в нем принял Экономический совет «Альфы»?
– Что касается 35-летия Группы «Альфа», то с нашей помощью было собрана солидная сумма, которая пошла на проведение этого знакового юбилея. Также Экономический совет непосредственно занимался организацией торжеств, прошедших в Храме Христа Спасителя, был подготовлен и распространен среди бизнесменов «спонсорский пакет», позволивший на высоком уровне провести мероприятие и выполнить взятые на себя обязательства.
Честно говоря, я удовлетворен, что мы оказались не пустоцветом и реально смогли привлечь внимание общественности к важным для России и для Ассоциации датам. Так, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и в других местах при активном участии Совета были организованы торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине проведения операций «Шторм-333» и «Байкал-79» в Кабуле. Это было в декабре 2009 года.
Продолжается поддержка важных для Ассоциации социальных проектов. Чтобы достойно провести ставший уже традиционным IV турнир по каратэ среди детей младшего и среднего возраста на Кубок Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», была обеспечена финансовая поддержка. Соревнования, душой которых и главных движителем является В.В. Верещак, состоялись 12 декабря 2009 года в Москве во Дворце спортивных единоборств ЦСКА, прошли на высоком организационном и спортивном уровне.

Память для будущего

– Экономический совет полностью взял на себя финансирование утвержденного советом Ассоциации проекта «Живая история «Альфы». Что это такое?
– Его целью является создание уникального исторического видеоархива. На профессиональном оборудовании записываются развернутые индивидуальные видео-интервью с представителями различных поколений спецподразделения «Альфа» – участников сложнейших боевых и специальных операций. В перспективе собранный материал будет использован для документальных фильмов, для работы специалистов по антитеррору и ученых-историков, для военно-патриотического воспитания молодежи.
Существует у этого проекта еще один аспект, о котором мы все хорошо знаем. Постепенно из жизни уходят наши боевые товарищи. Тяжелейшие нагрузки и пережитые испытания берут свое. Если говорить о том же штурме дворца Амина, то скольких мы уже не досчитаемся. И они уже ничего не расскажут о себе. Вот почему эта работа представляется крайне своевременной. Мы должны достойно и на современном техническом уровне увековечить память и опыт наших ветеранов. Тех людей, кто является примером не только для последующих поколений Группы «Альфа», но и всех настоящих российских мужчин. Вот почему задуман проект «Живая история «Альфы».
Его финансирование включает в себя оплату редактора и профессиональной съемочной группы, технические аспекты. Назову такую цифру: только оплата одного дня работы съемочной группы составляет 6 тысяч рублей. А есть еще расходы на подготовку к интервью, расшифровку и монтаж. В настоящее время уже отсняты интервью (каждое, в среднем, по 3 часа) с нашими уважаемыми ветеранами: Р.П. Ивоном, В.П. Емышевым, С.А. Головым, Н.В. Берлевым, О.А. Балашовым, Е.Н. Чудесновым, С.В. Кувылиным, В.П. Гришиным. И это только начало. К слову, в США похожий проект по решению президента и конгресса финансируется государством.

Интернет-сайт Ассоциации

– Начиная с 2009 года, Экономический совет занимается, как принято сейчас говорить, «апгрейдом» сайта Ассоциации.
– Все, кто интересуется данной тематикой, могут подтвердить: наш информационный ресурс буквально ожил – информация о деятельности ветеранского сообщества Группы «Альфа», проводимых специальных операциях по линии ФСБ против террористов – все это оперативно размешается на сайте и, когда есть такая возможность, сопровождается фотографиями.
В конце февраля 2010 год наш сайт полностью сменил свой внешний вид. По сути, создан новый – с привлекательным дизайном и гораздо более широкими возможностями для размещения медийного контента, видео и аудиороликов, презентаций, фотогалерей. И это важно, потому что интересный не только для нас, но и для внешнего мира, яркий сайт – это имидж Ассоциации. Что еще важнее, кроме дизайна, качественно изменилось содержание этого информационного ресурса.
По каждому из погибших наших товарищей подготовлены биографические очерки, которые согласованы с родственниками. Собраны и отредактированы материалы по всем командирам Группы «А», знаковым операциям и региональным подразделениям. Обобщена и представлена история и деятельность самой Ассоциации, включая социальную и военно-патриотическую составляющую.
Теперь на сайте размещены видеоролики про «Альфу», аудиофайлы с песнями, посвященными нашему героическому подразделению. Под новый сайт подведена современная техническая база с программным обеспечением, которое позволит ему развиваться дальше. Все это потребовало определенных финансовых вложений. Затраты на разработку и наполнение нового сайта Ассоциации «Альфа» составили солидную сумму.
– Как вообще строится работа с прессой?
– Систематизация общения со средствами массовой информации, регулярная рассылка пресс-релизов, установление контактов с журналистами, все это помогло придать работе с общественностью новый импульс. Оказалось, что многие наши начинания интересны для прессы, – так об уже упомянутом проекте «Живая история «Альфы» сообщили многие влиятельные информационные агентства. Все важные для Ассоциации события и встречи получили достойное освещение в СМИ.
Многие члены Ассоциации стали героями газетных публикаций, участниками программ на радио (например, в рамках авторской передачи «Альфа – высшая мера» на Русской службе новостей) и телевидении и, таким образом, донесли до людей именно нашу точку зрения. Дружба с прессой помогает получить поддержку для наших социальных программ. Мы будем и дальше идти по этому пути, чтобы приобрести новые рычаги воздействия на общественное мнение.
Tags: Сайт, Спецназ России, ассоциация ветеранов "Альфа"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments