Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

О политике присвоение чужих побед

Кампания по выборам депутатов Мосгордумы, обросшая скандалами задолго до дня голосования, завершилась. Явка рекордно низкая - 21,77%. Результат для кандидатов от власти низкий. У них - «самовыдвиженцев» от ЕР - 26 мест из 45, у КПРФ - 13, у «Яблока» и СР - по 3.
До квалифицированного большинства, позволяющего принимать любые решения, будущей фракции партии власти не хватает четырех мандатов. Даже с «гибкими» эсерами не достаёт одного голоса.
Такая ситуация в новинку для московских властей. И многие уже поздравляют политика Алексея Навального. Дескать эта ситуация - результат применения его стратегии УГ («умного голосования»).
Но низкий уровень явки и состав победивших кандидатов (многие из которых - состоявшиеся политики) четко показывает: УГ на расклад сил если и повлияло, то слабо. И без этой «стратегии» результат был бы похожим.
Но в политике, как мы знаем, часто важно «первым залезть на танк».
И вот уже результат выборов, на котором победили представители КПРФ, Яблока» и СР, записывают на счёт Алексея Навального.
Но какие-нибудь Сергей Митрохин и Евгений Бунимович (бывшие депутаты МГД от Яблока) победили бы на протестном голосовании и без этого УГ. Как и с КПРФ.
По сути, происходящее сейчас - это история о присвоении чужой победы.
По факту, низкая явка и протестное голосование - результат накопившегося недовольства властью и чрезмерно жесткого поведения Росгвардии и полиции во время протестов. Результат голосования, учитывая эти факторы, было просчитать несложно.
Или такой результат и его публичная интерпретация были заложены модераторами процессов изначально?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments