?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нашей безопасности не хватает предупредительности
alfafilatov
Продажи дозиметров в Москве за последний месяц выросли почти в пять раз, а некоторые бюджетные модели и вовсе закончились на складе, говорит мне товарищ, владеющий интернет-магазином. Друг - многодетный отец - отдыхающий сейчас с семьей на море, позвонил с вопросом: «Можно ли возвращаться в Москву? Фонит?» В Москву сейчас возвращаться можно, но вот панические настроения, которые назревают в обществе, явно требуют лучшего информирования. СМИ постоянно акцентируют наше внимание на общественно-политических событиях в целом, и на поведении отдельных лидеров в частности. Так в канун годовщины начала Второй мировой войны постоянно появлялась информация о том, кто из мировых лидеров поедет на это мероприятие в Польшу, а кто нет – и почему.
Среди глав государств мира в этой связи, безусловно, не остался обойден вниманием президент США Дональд Трамп.
Трамп завил, что не поедет в Польшу, поскольку на Соединенные Штаты надвигается очень серьезный ураган «Дориан» и он должен быть вместе со своим народом.
Чем примечательна эта информация?
Первое – что информация о надвигающемся стихийном бедствии озвучивается.
Второе – что эта информация озвучивается своевременно.
Третье, что высшая власть (в данном случае США) придает проблемам чрезвычайных происшествий, напрямую связанных с безопасностью граждан, первостепенное значение.
Четвертое – это то, что власть активно участвует в процессе подготовки населения к противостоянию стихийному бедствию.
Почему я обращаю на эти вопросы внимание?
Да потому, что это основы основ безопасности: предупрежден – значит вооружен.
Я не стремлюсь противопоставлять ситуации «у них, и у нас». Просто всегда в мире есть образцы как должно быть.
Ураган надвигается гораздо быстрее, чем, например, наводнение.
Но информация о наводнении, например, в Иркутской области, прозвучала очевидно настолько тихо не внятно и не своевременно, что люди не успели к нему подготовится.
Не прозвучало ни одного заявления профильного министра. У тех же американцев, кстати, никакого МЧС и в помине нет (впрочем, как и в подавляющем большинстве стран мира).  Но это не помешало губернатору штата Джорджия объявить об эвакуации из-за урагана «Дориан». То же самое было сделано во Флориде, в Северной и Южной Каролине.
Почему губернатора? Да потому, что его, как и президента Трампа точно услышат.
И услышат его не в связи с тем, что какой-то мэр во время наводнения спасал свое имущество, а не хозяйство своего территориального образования.
К сожалению, мы чаще слышим о стихийных бедствиях постфактум – при разборах полетов о том, кто и что не так сделал.
Либо не слышим вообще, как это было в случае с аварией в Северодвинске.
Только спустя несколько недель после аварии, когда забеспокоилась уже вся Европа и другие регионы мира, Росгидромет сообщил о повышенном радиационном фоне.
Но я не думаю, что такое молчание обеспечивает безопасность граждан. При всей расхожести суждения о том, что «счастье в незнании», история демонстрирует обратное. И по чернобыльской трагедии мы это помним хорошо.
Поэтому я еще раз призываю к реализация всеми главного принципа безопасности: «предупрежден – значит вооружен».
Кстати, сегодняшняя отечественная практика борьбы с терроризмом показывает, что он работает на все сто.