Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Зачем Синицу превращать в героя?

«Какую биографию делают нашему рыжему!» Эти слова сегодня очень подходят Владиславу Синице - интернет-фрику, написавшему в своих соцсетях гадость и глупость, но превращаемого теперь силами суда и прокуратуры в «героя, страдающего за правду».
Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера к пяти годам колонии за твит. Обсуждая деанонимизацию сотрудников правоохранительных органов, Синица написал о возможности расправы над детьми полицейских. Собирался ли он применять силу и действительно ли призывал к таким действиям? Не думаю. Но он транслировал ненависть.
Высказывание посчитали угрозой. Прокурор просил пять лет. Судья приговорила к пяти годам колонии и конфискации «орудия преступления» - айфона.
Важно, что этот процесс связан не с действием, а со словами. А тот путь «политической борьбы», который предлагал Синица, лишь усугубляет гражданское противостояние.
Сейчас Синица из интернет-фрика, которому надо было впаять штраф и забыть о нём, превращается едва ли не в политического заключённого, жертву режима и героя.
«Чтобы другим неповадно было». Эта логика, возможно, остановит несколько других «писателей». Хотя и это не факт. Но реальная угроза всегда исходит от тех, кто действует, а не от тех, кто говорит. Бояться надо не болтунов, озлобленно чирикающих в твиттере. Угроза исходит от тех, кто тихо и хладнокровно держит гранату в кармане.
Этот твиттер-автор - дурак. Написал мерзость. За подобное нужно наказывать. Но соразмерен ли твит пяти годам колонии? Нужны ли такие «герои»?
Подобные решения силовиков лишь провоцируют рост ненависти к «представителям власти».
Tags: синица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment