Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Героизм и анти - героизм в Жуковском в канун МАКС 2019

Во вторник, 27 августа, в Жуковском откроется Международный авиакосмический салон (МАКС) 2019, который продлится до 1 сентября. Это мероприятие лицо и визитная карточка отрасли на международной арене. В свете событий недельной давности хочется надеяться, что обойдётся без трагедий и на пути наших передовых авиационных технологий не встанет какая-нибудь стая чаек, обитающих на соседней от аэропорта помойке.

Профессионализм пилотов, позволивший избежать человеческих жертв на рейсе Москва-Симферополь, был сазу отмечен званиями Героев. Но как известно, многие подвиги – следствие чьего-то разгильдяйства. Если в ЧП с аварийной посадкой герои определены, то вот проблема анти-героизма остаётся открытой.

С проведением расследования все понятно. Понятно, что чаек не накажут. Понятно, что может быть выявлен и привлечен к ответственности какой-то стрелочник, который действовал не так (не по инструкции). Вот только проблему безопасности следственные действия не решают.

Слава богу, экипаж сумел посадить самолет и спасти людей, но где уверенность, что в следующий раз в подобных условиях будет сопутствовать удача? Ведь обстоятельства то не поменялись: «аэропорт – свалка мусора – чайки».

На сегодняшний день вопрос об обеспечении безопасности полетов в Жуковском по прежнему должным образом не решается (если он вообще поднят подобным образом).
А тем не менее, чтобы его решить, достаточно в причинно-следственную цепочку дописать одно звено: «аэропорт-чайки-свалки мусора-хозяева».

И неважно, что ответственные чиновники представляют справки о закрытии в районе аэропорта Жуковский официальных свалок. Птицы читать не умеют, и им все равно – официальные они или нет.

Чисто технически задача наведения порядка в этом вопросе – достаточно простая.Кому принадлежит земля, на которой организована нелегальная свалка (официально это сельскохозяйственные земли), известно, кто за этим стоит – тоже. Вопрос в одном – хватит ли у власти мужества не только наказать виновных, но и навести необходимый порядок с отходами. Тем более, что дополнительную плату за обращение отходами с граждан собирают с нового года в больших объемах и куда идут эти деньги – не понятно.

И речь не только о том, что возможное продолжение инцидентов с птицами с нелегальных мусорок может подорвать престиж открывающегося на следующей неделе Международного авиакосмического салона (МАКС) 2019 и привести к срыву многомиллионных контрактов, а и в том, что пока безопасность полетов в системе управления воздушным движением не будет обеспечена должным образом, вероятность ЧП на воздушных судах, в том числе с человеческими жертвами, из-за активности обитающих на соседних с аэропортом Жуковский нелегальных помойках птиц сохраняется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments