Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Выдержит ли система первичной медпомощи очередную модернизацию?

К 1 октября правительство РФ представит программу модернизации первичной медицинской помощи. Такое поручение дал лично президент России Владимир Путин и оно будет выполнено. Главный вопрос: кем и как эта программа будет реализована? И что останется от системы здравоохранения?
На совещании у президента были озвучены вопиющие цифры и факты. В поликлиниках не хватает 25 000 врачей и 130 000 специалистов среднего звена. Оборудование устарело. Здания поликлиник зачастую находятся на грани аварийного состояния. Мы-то с вами это видим и знаем, но это, получается, уже и замалчивать не удаётся.

Модернизация системы здравоохранения (а также образования, науки и вообще социальной сферы) – любимое занятие правительства. Плоды их усилий видны каждому. Вспомним, как уже проводилась модернизация здравоохранения, которая своей сутью напоминает пенсионную реформу, например, в Москве. В регионах всё кратно хуже.

«В целях оптимизации» «укрупнили» ряд медучреждений, сделав одни поликлиники де-юре филиалами какой-то одной центральной. Весь персонал переводился из филиалов в центральную поликлинику. Так освободили здания филиалов, вычленив таким образом «излишки недвижимости». Решения об объединении принималось «взвешенно» – на основе «оценки эффективности деятельности» медучреждений. Чем ближе к центру Москвы, чем больше стоимость недвижимость, тем менее эффективной признавалась поликлиника. Совпадение?

Задача №2 – обеспечить требуемый уровень заработной платы медицинских работников. Чтобы не стыдно на совещаниях было. Нужно ещё «оптимизироваться». Нет, работников не увольняли. Их «выдавливали», предлагая должности с меньшей зарплатой. Медбрату могли предложить вакансию уборщика, врачу – должность санитара. Чтобы сами уходили. Меньше народа – выше средняя зарплата при тех же затратах на фонд оплаты труда. Вот и на упомянутом совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила изменить подходы к формированию зарплаты медработников, а сидящий напротив министр финансов Антон Силуанов чуть не поперхнулся. «Это чисто организационные мероприятия, дополнительного финансирования инициативы не потребуют», - успокоила коллег г-жа Скворцова.
В эпоху цифровых технологий и нано индустрии больным предлагают приходить со своими бинтами и лекарствами. Ещё немного и лечиться придется самостоятельно? Это в столице! Что тогда происходит в регионах…

Татьяна Голикова в одном интервью призналась, что во многих регионах в графе «износ оборудования» в медучреждениях ставят 0% – если написать реальные цифры, то лицензию тут же отберут.
Модернизация системе первичной медицинской помощи нужна – стране не хватает более 150 000 медицинских работников. Но выдержит ли наша система здравоохранения очередную «модернизацию»?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments