Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Не пора ли уже запретить запрещать?

Комитет по экономической политике и промышленности выступил с новой инициативой: запретить использовать транспортные средства, «достигшие предельного срока эксплуатации». Моя позиция проста: проблему старых автомобилей надо решать, но не через запреты.

Во-первых, инициатива депутатов бьет по самым незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, жителям малых городов и сел. Автомобиль в семье необходим, а позволить новое ТС люди не могут. Нельзя забывать: пенсии в стране – 10-15 тыс. рублей, а за пределами МКАД люди часто выживают на зарплату 15-20 тыс. Этим россиянам фактически хотят запретить пользоваться авто.

Во-вторых, подержанные автомобили одного и того же года выпуска не одинаковые. «Жигули» с 15-летним пробегом по России и праворульная «Тайота» – это принципиально разные автомобили. Жители Дальнего Востока уже выражали протест, когда депутаты хотели запретить эксплуатацию автомобилей с правым рулём. Новый запрет они так же не примут.

В-третьих, дальнобойщики. Это малый бизнес, самозанятые. Это те люди, которые обеспечивают себя и свои семьи сами и не просят ничего у государства, работая на собственных грузовиках. Их машины чаще всего, независимо от возраста, в отличном состоянии – для дальнобойщиков это второй дом.
Единственный выгодоприобретатель – так называемый «отечественный» автопром. Они заинтересованы в увеличении финансирования программ утилизации. То есть, это в чистом виде лоббирование узкоотраслевых интересов в ущерб интересам многих социальных групп.

Но «отечественного» автопрома уже почти не существует. По факту есть только локализация иностранного производства. АвтоВАЗ принадлежит группе Renault, КамАЗ – частично компании Daimler.
Проблему старых авто следует решать не запретами, а подъемными кредитными ставками на покупку новых авто, снижением дорожного налога, скидками при расчете стоимости ОСАГО и т.п. В Минпромторге в адекватности запретительного подхода тоже сомневаются.
Пора бы уже запретить запрещать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments