Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Об этике обсуждения чужой работы

Первая попытка штурма резиденции бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была провалена. В результате столкновения ранения получили больше 80 человек, заместитель командира подразделения «Альфа» киргизского Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) погиб, шесть офицеров были взяты в заложники. Второй штурм был успешным – Атамбаева задержали.

В этой истории больше всего меня поражает обилие комментаторов и «диванных экспертов», готовых обсуждать и осуждать действия спецназа, не имея почти никакой информации и, в большинстве случаев, боевого опыта. Но и некоторые заявления экспертов также вызывают вопросы.
Совершенно очевидно, что спецназу был дан приказ не стрелять и избежать жертв. Это накладывает определенные ограничения на проведение мероприятий.

У специалистов могут быть вопросы к операции. Почему было решено штурмовать дом, а не осуществить захват, когда экс-президент выехал бы из своей резиденции – он же не сидит семь дней в неделю в четырех стенах?

Имея опыт службы в «Альфе», могу уверенно утверждать: задержание картежа было бы более понятной и простой задачей. Нет оборонительных укреплений, легко просчитывается количество охранников и наличие оружия, никакого «ополчения» из местных жителей. Задержание заняло бы максимум несколько минут и обошлось бы без жертв.

А для штурма резиденции требуется больше сотрудников, необходимо учитывать особенности здания и прилегающей территории, людей, находящихся внутри дома и в соседних домах. Слишком много лишних препятствий и рисков.

Вопросы к действия «Альфы» Кыргызстана могут быть. И вот Сергей Гончаров, выступающий в роли президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», комментирует ситуацию газете «Взгляд» - https://vz.ru/news/2019/8/8/991399.html

«Легко представить уровень подготовки этих спецназовцев и уровень организации данной операции… Я бы не применял к ним слово “спецназ”», - категорично заявляет Сергей Алексеевич.
Не представляю, как можно давать такие жёсткие оценки действиям спецназа в селе Кой-Таш, находясь в Москве и черпая информацию об операции из куцых сообщений СМИ.

Не уверен, что такие слова о боевых братьях, тем более погибших, допустимы и уместны.
Но, может быть, это у меня неправильное представление об этике обсуждения работы спецназа профессиональным сообществом?

Хочу поинтересоваться мнением моих друзей и подписчиков.
Как Вы считаете, может ли эксперт делать выводы, не обладая достаточным количеством вводных данных?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment