Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Мы превращается в общество недоверия и безразличия?

Вы заметили, что мы стали меньше доверять не только государству, но и друг другу?
Даже если нет, это заметили исследователи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Почти половина россиян считают, что в их окружении очень мало или совсем нет людей, которым можно доверять. При этом ещё 30% считают, что людей, заслуживающих доверия, в их окружении стало меньше.

Доверие к коллегам снизилось на 25%, к друзьям - на 18,2% и даже к родственникам - на 12,6%.
Доверие к институтам в нашей стране низкое. И это на протяжении последних 15-20 лет фиксирует не только «Левада-Центр», но и вполне благонадежный ВЦИОМ: люди ожидаемо не доверяют чиновникам и депутатам, но не только. Не доверяют полиции, судам, системе здравоохранения...

Теперь же исследователи фиксируют ещё и низкое (и имеющее нисходящий тренд) межличностное доверие. Мы превращаемся в общество недоверия! И это беда.

Недоверие не дает нормально развиваться экономике, тормозит общественно-политические преобразования и несет угрозу безопасности и в широком, и в узком смыслах. Из-за атомизации, люди не видят смысла сообщать об угрозах или, когда это возможно, предотвращать их. Когда в самолете при взлете и посадке просят поднять шторки иллюминатора, экипаж получает около сотни непрофессиональных, но внимательных наблюдателей за состоянием двигателя и закрылков. Если что-то вызывает подозрение - люди сообщат стюардессам, а те пилотам.

В нашем «самолете» шторки почему-то закрыты, а «пассажиры» предпочитают погружаться в себя и даже не общаться с соседями по салону. Почти половина россиян не доверяет своему окружению. Это результат работы общественно-государственных институтов и федеральных масс-медиа, нагнетающих страх внешней и внутренней угрозы. Это тревожный и даже страшный сигнал.

Общество недоверия превращается в общество безразличия. То есть уже и не в общество даже...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment