Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Есть ли в «пакете Яровой» безопасность или лишь один лоббизм?

Антитеррористический «пакет Яровой-Озерова» уже приносит свои ощутимые плоды. Нет, терроризм не побеждён и даже нет информации о том, что он дал какой-то эффект в деле борьбы с преступностью. Но уже известно, что холдинг «Цитадель», связанный с Алишером Усмановым, занял 60-80% рынка прослушки. А выручка «МФИ Софт», входящего в «Цитадель», в 2018 году утроилась. То есть, история с антитеррористическим пакетом законов принципиально не отличается от закупки московскими властями 272 километров гранитных бордюров на сумму 1,11 млрд рублей.

РБК сообщает, что ООО «МФИ Софт» за 2018 год увеличили выручку с 3,5 млрд до 10,3 млрд руб. Чистая прибыль за прошедший год увеличилась на 298%. Так же в группу «Цитадель» входит ещё четыре производителя СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий): «Малвин Системс» (+107% выручки за год), «Сигнатек» (+67%). «Основа Лаб» (+24%) и «Техаргос» (данные не раскрывались).

Для бизнеса одни плюсы? Для избранных производителей СОРМ – безусловно. Для телекоммуникационных компаний – убытки, которые, в конечном счете, уже ложатся на плечи потребителей их услуг – нас с вами. Устанавливать СОРМ за свой счёт по закону должны все компании, получившие у Роскомнадзора лицензию на деятельность в области связи. МТС, «Мегафон» и «Билайн» оценивает свои расходы на реализацию положений «закона Яровой» до 2023 года в сумму порядка 135 млрд рублей. Разработчикам СОРМ получат их от операторов и провайдеров. А те соберут деньги с населения.

Кто после этого скажет, что «пакет Яровой-Озерова» – бесполезный? Выгодоприобретатели очевидны. Так же как понятно в чьих интересах закупают бордюры, «сезонные» асфальт с плиткой и т.п. Эффект для безопасности страны пока неощутим, а представление отраслевых (или конкретной группы компаний?) интересов – как на ладони. В странах, где подобная деятельность регулируется законом, подобную депутатскую работу назвали бы «лоббизмом». У нас пока не придумали приличного слова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments