Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Завтра. Психология протеста и безопасность

Завтра в Москве пройдет очередная несогласованная с властями протестная акция. Я наблюдал, как подобная акция проходила в прошлую субботу, 27 июля, и почти уверен, что завтрашняя также будет многочисленной и пройдет по понятному сценарию. Люди выйдут на улицы, полиция их не пустит на площади и проезжую часть, толпа будет выкрикивать лозунги, войдёт в состояние эйфории, начнёт движение, а после начнутся задержания и кольцо Росгвардии сожмётся вокруг протестующих. Наблюдения за этим процессом наводит меня на ряд соображений о психологии толпы и безопасности в самом широком смысле.

По сути, завтра состоится экзамен на способность управлять процессами «власть-граждане». И если выбранная тактика окажется неверной, процесс может стать неуправляемым. Речь в первую очередь не о политическом процессе. Я говорю о психологических механизмах, которые доминируют в толпе.

Намеренно оставляю за скобками вопросы о причинах протеста, законности действий Росгвардии и протестующих, наличии или отсутствии «оранжевого оттенка» и т.п. Об этом без меня написано много и пишется ежеминутно. Меня интересуют две грани: психология и безопасность.

Для начала давайте ответим на простой вопрос: Чего с психологической точки зрения добивается Росгвардия, когда задерживает более тысячи человек? Ведь раньше на подобных акциях задерживали точечно, теперь же – массово.

На лицо попытка формирования страха через навязывание мысли: в автозаке может оказаться любой из пришедших. Мысль неприятная и, в целом, пугающая многих. Однако сформировать страх – мало, нужно им ещё и управлять.

Но психологические механизмы отдельного человека и того же самого человека в толпе действуют совершенно по-разному. Не буду говорить на «птичьем языке» научных терминов, если просто: рациональность уступает чувствам, эмоциям и ощущению единства.

Я внимательно наблюдал за лицами и поведением людей на протестной акции 27 июля на прилегающих к Тверской улочках – живой кейс для Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Гюстава Лебона. Всё сконцентрировано: эмоциональность, иррациональность и духовное единство.

Люди испытывают эйфорию от происходящего, от единения, от выкрикивания лозунгов. Видно, что для очень многих это сродни тому чувству, которое испытывают верующие на службе в Церкви, когда вместе молятся и поют хором.

В таком состоянии гонения, которые обязательно последуют от Росгвардии, многимибудут восприниматься как практика мученичества.Причем за исключением возмутительных, но всё же единичных, случаев с переломами и ранами, понятно, что самое страшное для большинства задержанных – нахождение в автозаке и административное наказание после. Неприятно, но не смертельно.

При этом для части молодых людей, приходящих протестовать, задержание даже почетно и престижно. Борец с режимом – модный образ. И я даже не возьмусь их осуждать. Когда-то было престижно служить в армии и носить форму, потом круто было быть бандитом и «новым русским», сегодня – бороться с властью. У каждого времени свои поветрия.

В толпе люди находятся недолго, но на этот краткий период превращаются в фанатиков. И это уже вопрос и психологии, и безопасности.

Эмоциональная включенность и иррациональный характер толпы приводит к утратеответственности вследствие мнимой (!) анонимности и деиндивидуализации. В таком состоянии человек сам не знает, на что способен. А способен он, увы, на очень многое.

Отслужив в «Альфе» почти 10 лет и несколько лет изучая социально-психологические особенности проведения операций по освобождению заложников, могу сказать одно: с террористами можно вести переговоры – в их действиях есть темная, дьявольская, но всё же рациональность. С толпой же переговоры невозможны в силу той самой иррациональности и деиндивидуализации – лидеров нет, а самоназванные вожаки таковыми не являются.

Противопоставить разгневанной, эмоционально заряженной массе людей, формально действующей вне правового поля (акция не согласована), можно либо других фанатиков (были же всякие НОДы, «Сорок Сороков» и т.д.), либо действительно жесткую силу. Но это не выход – сила вызывает ещё большее противодействие... причем иррациональное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment