Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Как популизм разрушает систему высшего образования?

Сделать высшее образование в приграничных регионах РФ полностью бесплатным, а также увеличить квоту в вузах этих субъектов для русскоговорящих иностранцев предлагают в Госдуме. Звучит красиво, если не задумываться, к чему реализация предложения может привести на самом деле.

«Выпускники школ рассчитывают не только получить более качественное высшее образование, но и перспективу трудоустройства после учёбы, поэтому выбирают город с «сильным вузом». Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту. Повысить привлекательность обучения поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях», - говорится в письме зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, направленном министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Если бы такое письмо прочитал галантерейщик Бонасье из «Трех мушкетеров» Дюма, он бы воскликнул: «Не могу устоять перед настоящим благородством!». Но я предлагаю повременить с такими выводами.

Не секрет, что в российских вузах неуклонно сокращается количество бюджетных мест, что обстановка требовательности к уровню знаний обучаемых на бюджетной основе вытесняется атмосферой угодничества при оказании платных образовательных услуг.

Уже сегодня для многих вузов бюджетные места – экзотика. Если же они «перекочуют» в вузы приграничных территорий, то для большинства вузов «бесплатных» мест просто не останется. Это, так сказать, первый «плюс» предлагаемой идеи.

Во-вторых, по мнению депутата Чернышова, выдвинутое предложение «даст возможность получать бесплатное высшее образование, на несколько лет привлечёт в малые города новых жителей и улучшит инфраструктуру». Это заявление больше напоминает фантазию. Не осядет студент-выпускник в каком-нибудь Биробиджане в знак благодарности за бесплатное образование в этом городе. Весь бюджет города не дотягивает даже до суммы, выделяемой Москвой только на закупку бордюров «для создания комфортных и эстетичных общественных пространств».

Понятен и третий депутатский посыл в письме министру: «Необходимо увеличивать влияние на наших соотечественников за рубежом и тех русскоговорящих иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас. В связи с этим нужно расширить для этой категории обучающихся квоту на образование. Их можно также включить в число «бюджетных» абитуриентов вузов, расположенных в приграничных территориях».

Перевожу с депутатского на русский: надо безвозмездно обучать русскоговорящих иностранцев в надежде, что если они займут высокие посты в своих странах, то не забудут вымирающую Россию, где многим качественное высшее образование недоступно. Без комментариев.

Самое печальное, что и сам зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, и получатель письма министр науки и высшего образования Михаил Котюков, судя по открытым источникам, ни дня не проработали в системе образования. «Да здравствует профессионализм!» А нужно ли вообще образование?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment