Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Кемерово, Хабаровский край и другие «трещины системы»

Случившееся не укладывается в голове. Я выражаю свои искренние сочувствие и соболезнования всем родителям и другим родственникам погибших и пострадавших в Хабаровском крае. Это общее горе! Каждая подобная трагедия отдается болью в сердце. А смерть детей всегда вызывает ужас - как ни крути, но они ни в чем не виноваты.

Трагедия с гибелью детей со всей очевидностью демонстрирует те трещины системы, которые есть и в других сферах, но не так бросаются в глаза. Мы все каждый день можем наблюдать, как под различными предлогами создаются новые и новые чиновничьи структуры. Под контролем, кажется, уже почти всё. Даже личную переписку предлагается фильтровать в автоматическом режиме...

Но одно дело использовать контроль с чувством превосходства - кошмарить бизнес, мутузить дубинками футбольных болельщиков или протестующих, загнанных в замкнутое пространство... Совсем другое – нести ответственность за принятые решения и результаты контроля (или его отсутствия).
Давно ли затопило Иркутскую область? Люди потеряли свои дома, многие пострадали... Виной тому, говорят, непредсказуемая стихия. Но тогда главе Нижнеудинского района Сергею Худоногову удалось спасти свой дом от наводнения, пока другие тонули. Значит информация все же была, и некоторые даже сумели ею воспользоваться. И где работа МЧС и многочисленной армии проверяющих, если чрезвычайных ситуаций меньше не становится?

Вот и в Хабаровском крае СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но это уже после того как сгорели 20 из 26 палаток. Что мешало чиновникам установить, что услуги, не отвечают требованиям безопасности до того, как туда завезли 189 детей?Неужели никого и ничему не научила «Зимняя вишня»? А ведь государство - это общественный договор между гражданами и властью.
Но приходится признать: огромное количество чиновников и «надзирателей» не решают проблемы, а получая зарплаты из бюджета, создают новые.

Отсутствие системного подхода, когда надзорных и проверяющих органов много, а по факту ответственных не найти, стало вопиюще очевидным с детскими смертями. В других случаях этот «принцип» не так бросается в глаза, но... Когда «кошмарят» бизнес, ломают планы и судьбы чрезмерной и притом искусственной зарегулированностью, создают атмосферу безразличия и ощущения безнаказанности чиновников, работают те же самые механизмы, которые привели к смерти детей! Те же трещины системы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments