Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

#ЛЮДИ_А Феномен офицера Торшина


Бывают герои, которые за свои подвиги заслужили Звезду Героя и не одну, но из-за несгибаемости характера не получили ни одной. Таким был наш командир в группе «Альфа» Юрий Николаевич Торшин.

Он не истязал себя в спортзале, но обладал недюжинной силой, не грезил службой в «Альфе» (как, например, я), но оказался именно там. Во всех жизненных ситуациях Юрий Николаевич отличался уверенностью в собственных силах и правоте. Именно эта уверенность и житейская мудрость заставляли сверстников уважать его как старшего товарища. Наверное благодаря этим качествам, помноженным на искусство Воина, в подразделении Торшина потери были значительно меньшими, чем в других отделах. И слова из песни «Комбат-батяня» для меня, в первую очередь, про Юрия Николаевича. О его ратных подвигах можно рассказать много историй. Я вспомню лишь один эпизод. Это история о человеке с большой буквы.

В Чечне, во вторую кампанию, сбили вертолет с нашими ребятами. Тела их не нашли. Ну, как не нашли, не искали. Место крушения заминировано, соваться на поиски никто не хотел. Прошло полгода, эту историю так и замяли. Были бойцы и нет. Их родные, жены и дети, оказались никому не нужны. Они не получили ни пособий, ни даже слов благодарности. Ведь формально не доказано, что бойцы погибли. А «вдруг» они в плену?

И вот на место последней дислокации пропавших судьба занесла полковника Торшина. Ему рассказали эту историю. Ребята погибли, тела не найдены, семьи обездолены. Юрий Николаевич вскочил с места, выбежал из укрытия и уже через пять минут вертолет с 10-ю добровольцами на борту поднялся в воздух.

Подлетев к месту крушения, Торшин отдал вертолетчику приказ зависнуть над местностью - садиться было опасно, можно было не успеть взлететь в случае атаки чеченцев. Вертолет повис над заданной точкой, а отдел группы «А» рассредоточился на местности.

Риск был колоссальный. В районе крушения стояли боевики, местность заминирована вдоль и поперек. Юрий Николаевич это знал, но и его ребята были прекрасно обучены.
На месте высадки они пробыли целую ночь, потому что опустился туман. Отдел провел её в готовности в любую минуту принять последний бой. Наутро вернулись все, таща на себе обломки вертолета и останки ребят (спустя полгода их трупы выглядели страшно).

В итоге, группа Торшина привезла доказательства, что погибли парни при исполнении, чтобы тела их были захоронены, вдовы начали получать финансовую помощь, а дети гордились погибшими отцами.

Мог ли офицер спецназа, услышав рассказ о событиях полугодичной давности всего этого не делать? Наверно, кто-то мог: приказа не было, и т.п. Юрий Николаевич не мог. Он понимал, что для родителей, жен, детей погибших, важна не только материальная помощь, но и светлая память об их сыне, муже, отце.

Это только одна история. Торшин никогда не считал такие поступки подвигом. Он о них никогда не рассказывал. О них рассказывали те, кто в то время был рядом с этим легендарным человеком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment