Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Нужно ли делать невыездными всех сотрудников ФСБ, в том числе бывших?

Кадровый голод – это, пожалуй, основная проблема органов безопасности. Последняя инициатива депутатов Госдумы скорее усугубляет эту проблему, чем решает. Я говорю об идее членов комитета по безопасности и противодействию коррупции федерального парламента сделать экс-сотрудников ФСБ невыездными в течение пяти лет после увольнения. Депутаты мотивировали свою инициативу участившимися случаями задержания и привлечения к уголовной ответственности бывших сотрудников ведомства за рубежом.

Стремление парламентариев оградить экс-сотрудников ФСБ от угроз, связанных исключительно с фактом их принадлежности в прошлом к органам, можно рассматривать как некий плюс. Но у подобной заботы есть и очевидные минусы, быстро приводящие к дефициту качественных кадров. А их и сейчас не хватает. Во всех силовых ведомствах, а не только в ФСБ, существует вопрос работы с информацией, содержащей государственную тайну. Это факт. Всегда существовала градация, определяющая связь уровня этих секретов с периодом времени ограничения выезда за рубеж носителей соответствующей информации.

Человек, идя служить в органы безопасности, четко отдавал себе отчет, что поехать за границу он сможет очень нескоро. Либо понимал, что мог насладиться всеми прелестями гражданской жизни практически сразу после увольнения, если не будет работать с гостайной. Но каждый сотрудник знал, чего ему ждать. Теперь всех предлагают причесать под одну гребенку – пять лет все невыездные.

Какие у подобного решения будут последствия? Когда человек принимает решение относительно своей профессии, тем более такой непростой, как служба в ФСБ, то он взвешивает все «за» и «против». Если упомянутый законопроект примут, то стопка «против» службы Родине станет ещё больше, чем сейчас.

«Дорогая, пока я служу Отечеству, нам с тобой не светит отдых ни в Европе, ни в Турции с Египтом! Да и после службы пять лет тоже…» Каково молодому человеку, мечтающему не только о службе Родине, но и о счастливой семейной жизни, говорить такое своей невесте или жене? Проще найти себе занятия без гарантированных преград. Решения об ограничении выезда для сотрудников МВД наглядно показали: желающих связывать себя с этим ведомством стало меньше!

Таким образом, закрывая на 5 лет выезд за рубеж всем без разбора бывшим сотрудникам, парламентарии закрывают вход для части претендентов на службу в ФСБ. Сокращая количество желающих служить в органах безопасности, при этом отсекая лучших, мы потеряем в качестве. А уже сейчас отбирать достойных кандидатов в «Альфу», и другие элитные подразделения сложнее и сложнее. Нужно ли делать службу всё менее привлекательной? Особенно, если минусы от решения понятны. А плюсы не очевидны... Вот о чем надо подумать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments