Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Почему отсутствие прозрачности – реальная угроза безопасности?

Это история не только про ПФР, и не только про братьев Ананьевых, а про очевидные нормы отношений власти и бизнеса. Хотя, кажется, очевидные не для всех…

Информация про задержание чиновников и бизнесменов, крутившихся вокруг ПФР, рождает немало вопросов. В предыдущем посте я постарался ответить на вопрос: «Нужен ли вообще Пенсионный фонд России в том виде, в котором он существует?». А теперь хочу обратиться к другой стороне вопроса – политической и кулуарной, демонстрирующей серьезную угрозу безопасности страны.

Вот всего несколько фактов, доступных каждому.

Выемка документов была проведена в кабинете заместителя председателя ПФР Алексея Иванова и директора департамента по работе с государственными структурами «Техносерва» Алексея Копейкина. Оба они задержаны.

Алексею Иванову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). А взяткодателями, по сведениям «Ъ», выступали «неустановленные лица» из числа бывших руководителей и акционеров «Техносерва», которые платили «за заключение в 2017–2018 годах контрактов с ПФР по развитию различных проектов».

Любопытно, что речь идёт о взятке как минимум годовой давности, а обыски, выемки документов и задержания происходят лишь сейчас. Но бывает всякое – оперативная работа порой может занять не один месяц, ведь мало взять, надо ещё и доказать…

И вот тут возникает интересная деталь. Сообщается, что задержанных считают связанными с Алексеем Ананьевым – бывшим руководителем «Техносерва» и братом бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева.

И появление этой фамилии – самое интересное. Вокруг неё сейчас всё больше новостных поводов…

Например, пока «без движения оставлен иск банка «Открытие» к братьям Ананьевым на (!) 282 млрд рублей». Это значит, что к рассмотрению дела вернутся в ближайшее время.

Параллельно с этим «суд продлил арест бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которого обвиняют в том, что он выдал безвозвратный кредит на $12млн подконтрольной братьям Ананьевым организации». И таких сообщений на многие и многие миллионы и миллиарды.

Я не судья и не берусь рассуждать о виновности или невиновности братьев-бизнесменов. Но как законопослушный налогоплательщик я также стараюсь верить своему государству и гоню от себя дурные мысли о том, что мы наблюдаем целенаправленное давление на неугодных предпринимателей, или попытку, как говорят в узких кругах интеллигенции, «отжать бизнес», или поменять подрядчика на многомиллиардном контракте…

Но тогда получается, что долгие годы совершались экономические преступления на суммы, соизмеримые с годовым бюджетом не одного российского региона, и этого никто не замечал? Вся система надзорных и правоохранительных органов спохватилась только сейчас? Никто ничего не видел в упор?

Простите, но прямо по Станиславскому: «Не верю!»

Ситуация демонстрирует наличие отлаженной системы круговой поруки, в которой Иванов и Копейкин – лишь видимая часть не просто коррупции, а той силы, которая угрожает безопасности страны. Потому что выкачивание денег в таких масштабах – это уже не просто воровство, а именно угроза безопасности. И это история не только про Ананьевых…

«Незаметную откачку» космических сумм делает возможным непрозрачность деятельности ПФР. Но непрозрачен, увы, не только ПФР, но и другие государственные фонды и бюджеты.

Все обсуждают задержанных. Но кто теперь получит контракт, который якобы был отдан за откаты? Откуда взялась именно та сумма контракта «на развитие различных проектов», почему она не меньше в 2-5-10 раз? Как сделать так, чтобы подобные схемы были невозможны в принципе?

Если ответов на эти вопросы нет, то стоит ли гнать мысли о банальном и, в общем-то, скучном переделе бюджетного пирога?
Subscribe

  • Чтобы бы еще такое сотворить с деньгами пенсионеров?

    Деньги пенсионеров не дают покоя отечественным функционерам даже в разгар мундиаля. Так 22 июня глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что рано или…

  • Моя полиция меня бережет?

    В декабре у моих знакомых прямо из-под окон дома угнали автомобиль. С момента происшествия прошло не более получаса, как они обратились в доблестную…

  • Рубикон моральной деградации

    В 2009 году после ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments