Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

А зачем вообще нужен Пенсионный фонд?

По подозрению во взяточничестве задержали зам.председателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова, но это, как ни странно, почти не взбудоражило общественность. И это на фоне пенсионной реформы, против которой выступают едва ли не все...

Упоминается, что на причастность к коррупционной схеме проверяют совладельца IT-интегратора «Техносерв» и бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева, брат которого сбежал за границу. Сообщается, что Иванов признал свою вину, но что это меняет? Если брать интегрально, то населению в целом и пенсионерам в частности, от этих «бизнес-интеграционных» игр – ни горячо, ни холодно. В новейшей истории страна уже пережила несколько этапов постепенного «отказа государства» от пенсионного обеспечения граждан.

Еще на заре провозглашения самостийности в 1992 году был быстренько продавлен закон «О негосударственных пенсионных фондах». Уже тогда государство сняло с себя часть ответственности за пенсионное обеспечение граждан.

Если опустить детали деятельности этих НПФ все эти годы, включая исчезновение средств граждан (и иногда их счастливое нахождение в схронах каких-нибудь условных Захарченко), и вернуться к роли государства в деятельности этих фондов, то надо сказать, что только в 2018 году вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов», обязывающий акционеров НПФ компенсировать клиентам убытки.

Фактически это означает, что если окажется, что средства на клиентских счетах уменьшились из-за того, что управляющий намеренно инвестировал в некачественные активы в чьих-то интересах (а это еще надо доказать!), то акционеры фонда будут обязаны восполнить потери — доначислить на лицевые счета клиентов потерянные суммы. Иначе говоря, до принятия такого закона уводить средства граждан со счетов НПФ таким нехитрым способом было можно.

Второй механизм в отношении пенсий государство включило в 2014 году, заморозив её накопительную часть до момента преодоления кризиса. И хотя на прошлой неделе было заявлено, что экономика страны растет вот уже 13 кварталов, накопительная часть пенсий всё равно заморожена до 2021 года (пока).

Ну и, наконец, вступление в силу в 2019 году пенсионной реформы. Опять же не вдаваясь в детали, возьмем всего один факт. Пенсионный возраст у мужчин установленный в результате реформы – 65 лет. А средняя продолжительность жизни у мужчин (фактическая, а не так называемая ожидаемая) – 67,5 лет. Согласитесь, разница микроскопическая. (И если бы, например, пенсионный возраст был установлен на отметке в 70 лет, то проблема была бы решена в принципе).

Речь сейчас даже не идет о том, что по средней продолжительности жизни у мужчин Россия занимает позорное 143 место в мире, уступая даже находящейся под санкциями с «мезозойской эры» Северной Корее. Вопрос в другом: нужен ли стране в сложившихся условиях. Пенсионный фонд с его 300.000 армией сотрудников как институт? Мало того, что его содержание стране (т.е. гражданам) обходится необоснованно дорого, так ещё и вполне ожидаемо, что его руководители будут продолжать расхищать (через посредников, в пользу «неустановленных» лиц) остающиеся средства тем или иным способом, прикрываясь тем, что средств всё равно не хватает (воровство с убытков).

Все эти игры с единой государственной информационной системой социального обеспечения можно осуществлять и без Пенсионного фонда, высвободив средства на социальное обеспечение от его ликвидации, и выделив соответствующую статью в бюджете страны. Почему нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment