Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Как «Альфа» участвовала в подготовке Московской Олимпиады - 80



Тот факт, что находящийся за железным занавесом СССР удостоился права проведения Олимпийских игр в 1980 году, стал для страны событием огромного масштаба. Это был тест на прочность: спортивную, экономическую, политическую. И вопросы безопасности являлись ключевыми.

В Москве накануне Олимпиады была проведена скрупулёзная работа по очистке города от неблагонадежных и неблагополучных элементов, многие из которых были отправлены за 101-ый километр. Но к моменту организации Олимпиады-80, появились угрозы безопасности и посерьезнее.

В те годы у людей были свежи воспоминания о трагедии 1972 года произошедшей на Олимпиаде в Мюнхене, где боевики из палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» взяли в заложники членов израильской делегации (это событие упоминается в фильме «Движение вверх») и в ходе неудачного штурма предпринятого немецкой полицией, убили спортсменов. На тот момент терроризм был большей экзотикой, чем град размером с теннисный мяч, выпавший где-нибудь во Франций. Но мировой прецедент в Мюнхене был - задача по противодействию терроризму была поставлена.

Кроме того, на тот момент Советский Союз проводил операцию в Афганистане, а значит не были исключены теракты и провокации со стороны, как сейчас принято говорить, «западных партнёров». Ведь Олимпиада не только спорт, но и политика. В этой связи в 1980 году руководство значительно увеличило численность сотрудников группы «Альфа».

В частности, был подписан приказ о создании 5-го отделения Группы «А», которое возглавили кавалер ордена Ленина - Сергей Александрович Голов и кавалер ордена Красной Звезды - Вячеслав Михайлович Панкин, прошедшие Афганистан и имевшие большой боевой опыт.

Костяк 5-го отделения составили опытные сотрудники: Сергей Гончаров, Владимир Гришин, Александр Плюснин, Михаил Соболев, Виктор Блинов, Сергей Петров, Сергей Коломеец, большинство из которых, также, как и их командиры участвовали в легендарном штурме дворца Амина в Афганистане. Поэтому молодым бойцам, в основном пришедшим из Седьмого управления КГБ, занимавшегося оперативно-поисковой деятельностью, наружным наблюдением (что было вполне объяснимо с учетом специфики обеспечения безопасности на Олимпиаде), было на кого равняться. Сплав опыта и молодости в 5-ом отделении Группы «А» был обеспечен.

Надо сказать, что группа сотрудников подразделения «А» во главе с Валентином Шергиным на момент подготовки к Московской Олимпиаде-80 находилась в Афганистане, обеспечивая личную безопасность руководителя ДРА Бабрака Кармаля. И этим тоже была вызвана необходимость усиления подразделения «Альфа».

Что касается самой Олимпиады-80, то вся мировая общественность признала: она была проведена на очень высоком спортивном и, что важно, организационном уровнях. При обеспечения безопасности все эксцессы были предотвращены таким образом, что никто из участников и гостей ничего и не заметил. А это и есть лучшая оценка.

Но что же было дальше со вновь созданным 5-ым отделением Группы «А», когда Олимпиада-80 закончилась?

Первое боевое крещение 5-го отделения Группы «А» состоялось в декабре 1981 года. В городе Сарапуле Удмуртской ССР двумя вооруженными дезертирами были захвачены школьники. Освобождать детей было поручено сотрудникам 1-го и 5-го отделения Группы «А», возглавляемого тогда Олегом Белашовым. В той операции в ходе переговоров преступники были захвачены, а дети освобождены. Тогда никто и подумать не мог, что пройдет время, и терроризм примет совершенно другой масштаб, убивая и калеча детей, как это случилось в Беслане.

Дальше, по мере приближения времен «перестройки», страну стала всё больше накрывать волна уголовного террора. Участились случаи захвата воздушных судов с заложниками, требованиями чемоданов денег и предоставления возможности вылета в далекие страны.

И очень быстро выяснилось, что Группа «А», получившая пополнение в 1980-ом году для подготовки к Московской Олимпиаде, очень востребована для разрешения возникающих чрезвычайных ситуаций.

А уже начиная с 1985 года, когда так называемая «перестройка» была объявлена, кризисные и горячие точки в стране стали возникать как грибы после дождя. И в этот период сотрудников Группы «А» вместе с другими подразделениями спецназа КГБ и МВД руководители страны очень активно использовали в качестве силовой «пожарной команды»: Нагорный Карабах, Грузия, Литва, Азербайджан, Таджикистан и т.д. Но это уже совсем другие истории.

И нужно сказать, что для участников всех описываемых событий информация о том, как сегодня молодые бойцы Группы «А» подозреваются в многомиллионных банковских хищениях, это просто шок. Подразделение «А» создавалось в 1970-е и расширялось в 1980-е не для того.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments