Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

От спецназа до гоп-стопа


Информация о том, что сотрудники ФСБ, в том числе спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», оказались замешаны в преступлении, больно ударила по нам, ветеранам. Писать об этом тяжело, но не писать нельзя.

​Мне сложно передать чувства старшего поколения «Альфовцев» всегда гордившихся своей принадлежностью к элитному подразделению, которые пройдя ад воин, получили этот моральный удар. Отмыться от такого пятна позора удастся не скоро. По сути, это предательство не только ныне здравствующих ветеранов, но и павших в боях бойцов спецназа.

​Вдвойне досадно, что преступление, в котором оказались замешаны сотрудники «Альфы» было не случайным, фактически они оказались вовлеченными в ОПГ как профессиональные бойцы, которые призваны Родиной демонстрировать боевые качества в совсем других условиях.

​История знает не мало примеров, когда вовлечь в преступные сообщества пытаются бывших спецназовцев. Но когда в них вовлекаются действующие сотрудники – нонсенс.

​Любое чрезвычайное происшествие -сочетание множества факторов, сработавших здесь и сейчас. Среди объективных причин многие, и не без оснований, называют жуткое расслоение в обществе. Кто-то получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (чуть больше 10.000 в месяц), а кто-то по несколько миллионов в день (!). В этих условиях молодые бойцы (чья зарплата гораздо ближе к первым, нежели к последним) безусловно воспринимают это положение вещей как несправедливость. Да, мы тоже жили бедно, но тогда и богатых практически не было. Поэтому подобных мыслей у нас просто не могло появиться.

​Существуют и субъективные факторы, они начинаются с момента работы по подбору кадров, и заканчиваются вопросами повседневного руководства отцами-командирами.

​Собственно, если проштрафился хотя бы один боец, вина за это лежит на отцах-командирах, ибо спецназ, армия – большая семья, где родители ответственны за своих детей. Тем более, что преступление совершил не один спецназовец, а целая группа. И, как выясняется, это преступление – далеко не первое. Формально, решение проблем, обусловленных субъективными факторами, происходит достаточно быстро – оргвыводы, кадровая чистка и т.д. Но закон исторического материализма, где бытие определяет сознание, подобными решениями не отменить.

​Если прежде служба в элитном подразделении считалась престижной была сопряжена с огромным конкурсом и возможностью отбирать лучших из лучших, то сегодня этого нет, теперь вообще не престижно служить в армии, а уж найти достойных людей в спецназ, где боец рискующий жизнью, получает меньше, чем секретарша в любой госкорпорации, и того сложнее. Старая система сломана, а новая работает так, как работает.

Если сегодня обсуждаются многочисленные проблемы, поразившие наше здравоохранение и образование, комическое ракетостроение, полицию и т.д., то наивно было бы полагать, что в ФСБ дела обстоят принципиально иначе. Практически никто не хочет быть космонавтом, подводником, разработчиком или производственником. Большинство рвется стать чиновниками. Потому, что чин и корочки, в их понимании, дают возможность «взять от жизни все».

Технологии разные. Боевые, как в случае с упомянутыми спецназовцами, или совершенно мирные – суть от этого не меняется. Конечная цель одинакова – «раздеть» окружающих (начиная с отдельных граждан, и заканчивая населением в целом) благодаря «предоставленным чином возможностям».
​И с точки зрения обеспечения безопасности государства эту системную проблему необходимо решать в первую очередь.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments