Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

​Стремление контролировать расходы россиян – что это?

Министерство экономического развития в целях борьбы с теневой экономикой вынашивает идею введения контроля за расходами физических лиц, о чем поведала на конференции «Налоги 2019» зам. директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина.

И этот посыл, исходящий из отраслевого блока правительства свидетельствует об очень многом. Во-первых, так называемое министерство никаким развитием заниматься не желает. В том числе своими прямыми обязанностями – причем департамент инвестиционной политики Минэка и контроль расходов граждан? Разве секрет, что примерно 200 семей в стране располагают богатствами большими, чем все остальное население? Или что две трети россиян (а это данные ВЦИОМ) вообще не имеют накоплений. Ну так и что толку контролировать их расходы?

Во-вторых, все эти «контрольные погремушки» планируется создать за счет бюджета, т.е. за счет средств налогоплательщиков, у большинства которых никаких сбережений нет, и от новых «инструментов контроля» точно не появится.

Ну и в–третьих, - будет ли практический эффект от очередной затеи? Для чиновников – да. Они вновь наплодят внушительный аппарат с зарплатами, оборудованием, привилегиями и т.д.
Получит ли что-то государство? – практически нет. Станет ли от такого «инструмента развития» лучше жизнь россиян – 100% нет.

Вся подобная чиновничья возня напоминает стремление (вместо того, чтобы заняться ДЕЛОМ) отжать из утопленного в бочке с вином котенка (в данном случае отечественного бизнеса) еще хотя бы капельку, не задумываясь, что завтра выжимать будет не из кого. Поэтому сегодня задача о том, как сделать, чтобы в год на одну закрывшуюся фирму в стране открывалось три (а не наоборот – как сейчас) применительно к Министерству экономического развития выглядит черным анекдотом.

И подобное вредительство является одной из ключевых проблем безопасности государства и общества в современных условиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment