Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

День ветеранов боевых действий.

Сегодня, 1 июля, Россия отмечает День ветеранов боевых действий. Девять лет назад ветеранские сообщества обратились к правительству страны с просьбой об учреждении дня памяти тех, кто воевал в локальных войнах, на территории России или вне её.

За годы власть так и не удосужилась дать дате официальный статус. Это можно понять. Приятно праздновать победы. Неприятно вспоминать потери, особенно человеческие. Это повод спросить, почему и за что погибли все эти люди. Тяжёлые вопросы, и отвечать на них не всем хочется. Особенно политикам.

Но тем не менее: этот праздник отмечают. Сами ветераны, их семьи, друзья – и нас всё больше с каждым годом.

Сегодня мы вспоминаем погибших и желаем долгой жизни выжившим в Афганистане, Чечне, Сирии, где угодно. Для солдата нет большой разницы, где он воюет и с кем. В горах и на равнине, в пустыне или среди ледников люди остаются людьми. Враг, друг, страх, боль, смерть – одинаковы везде и всегда. Так же как мужество, честь и отвага.

Для солдата его война всегда справедлива – пока он выполняет приказы. Мир стоит на людях, которые выполняют приказы, иногда ценой жизни. Если таких людей не станет, всё сметёт волна неуправляемого насилия. Которое можно остановить только встречным насилием, другие средства не работают. Не забывайте об этом.

А чтобы не забыть – найдите минуту, помяните погибших. Даже если вас и ваших близких войны миновали. И пожелайте всем – мира и чистого неба над головой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments