Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Операция «Сухумский изолятор»


11 августа 1990 года произошел захват заложников СИЗО города Сухуми, ставший одновременно символом завершающейся эпохи, и героизма людей, защищавших порядок во время слома государства. А для группы Альфа, эта операция проведенная людьми ставшими легендами подразделения, стала эталонной. Еще многие годы последующие поколения отрабатывали свои навыки на её примере.

Один из участников, полковник Александр Михайлов прослужил в Группе «А» более двадцати лет. Он был руководителем отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Участник многих специальных операций по освобождению заложников. Воевал на Северном Кавказе в первую и вторую «чеченскую» войну. Награжден пятью орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Красного Знамени, «За личное мужество», «За военные заслуги» и многими медалями. Почетный сотрудник КГБ.

Операция Сухумский изолятор (вспоминает А.Михайлов)

Семь арестованных преступников, находящихся в изоляторе временного содержания МВД Абхазской АССР, захватили в качестве заложников трёх работников охраны. Завладев ключами от камер, они выпустили на свободу 68 подследственных и осуждённых. После этого бандиты заняли три этажа здания изолятора, в том числе и помещение, в котором хранилось оружие – около 3 тысяч стволов нарезного и гладкоствольного, и к ним около 30000 единиц боеприпасов, изъятых у населения. Контингент в изоляторе был «крутой» - 15 арестованных за убийства, семеро – за разбой, и даже один угонщик самолёта. Зачинщиком бунта был некий Прунчак, арестованный за убийство трёх человек.

13 августа на самолёте Председателя КГБ двадцать два сотрудника Группы «А» и 31 боец ОМСДОНа (Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского), которыми командовал майор Сергей Лысюк, вылетели в Сухуми. Как мы оказались вместе с «дзержинцами»? Учитывая нашу специфику работы, связанную с освобождением заложников, МВД СССР попросило помощи. Руководство операцией было возложено на командира Группы «А», Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина.

Сразу после прилёта и рекогносцировки трое «альфовцев» и несколько сотрудников ОМСДОНа стали прорабатывать варианты штурма изолятора и освобождения заложников. За несколько часов работы был подготовлен план.

Однако, генерал внутренних войск Стариков его попросту «зарубил». Говорил, что народу мало, а камер много, «вы плохо знаете, что такое тюрьма» и т.п. Карпухин связался с Москвой и доложил о накалившейся обстановке, сказав, что всю ответственность за штурм берёт на себя. «Добро» на штурм было получено. Фактически, Карпухин один сумел настоять на операции – генералы были портив.

Первой группе бойцов ставилась задача захватить автобус РАФ и освободить заложников.

Второй группе предстояло, взорвав люк на четвёртом этаже изолятора и ворваться в здание. Третья группа должна была войти в изолятор с первого этажа, взорвав стальную дверь выхода, откуда заключённые выводились на прогулку.

Бандитам сообщили, что их требования будут выполнены. Во двор изолятора въехал микроавтобус. Однако, террористы ещё 3 часа решали, кто поедет, а кто останется. Примерно в 17-15 11 человек загрузились в «Рафик» и он двинулся. В этот момент прозвучал взрыв – что служило сигналом для начала операции. Мы тремя группами, с трёх сторон, рванули к микроавтобусу. К сожалению, он продолжал двигаться, так как из двух зарядов сработал только один. Первой возле автобуса оказалась группа Виктора Лутцева. Евгений Первушин рванул дверь и буквально выкинул водителя. В эту же секунду Игорь Орехов буквально «влетел» в «Рафик» - головой вперёд, выбив стекло – и своим телом «накрыл» двух бандитов, которые вели огонь по штурмующим группам. В этот момент его ранил в шею уголовник Дзидзария. Тут подоспели и мы – и тремя выстрелами «свели дебет с кредитом». С «Рафиком» было покончено.

Одновременно со взрывом во дворе прозвучали взрывы у металлического люка и двери на первом этаже. Начался штурм. Двусторонняя атака с крыши и с первого этажа была настолько решительной, что террористы, пытавшиеся сопротивляться, легли на пол и начали расползаться по камерам, побросав оружие.

Итогом было освобождение заложников. У нас было двое раненых: Игорь Орехов и у соседей - солдат Блинов, раненый в ногу.

Когда мы после операции ехали к месту дислокации и наши автобусы останавливались у светофоров, окружающие люди нам аплодировали. Такое на моей памяти было впервые.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments