Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Буденновск 17 июня 1995 год. Штурм.



Басаевцы уже несколько дней удерживали сотни заложников. Каждое окно здания превратилось в огневую точку, в котором стояли по 2–3 человека. За спинами людей прятались террористы, ведя огонь. Стоны и плач в перемешку с пулеметной очередью…


Через несколько минут после начала операции заложники вывесили больничную простыню, на которой кровью было написано: «Не стреляйте!» Даже сегодня, спустя годы, отголоски тех событий вызывают ужас.Террористы били на поражение, без остановки. Грохот залпов разрывали отчаянные крики заложников о помощи.


Моя огневая позиция находилась в одноэтажном подсобном помещении напротив больничного корпуса. На расстоянии 35-40 метров я отчетливо видел глаза тех людей, чьими спинами прикрывались боевики.

В тот день мы потеряли троих наших товарищей: Владимира Соловова, Дмитрия Рябинкина и Дмитрия Бурдяева.

Владимира Соловова дважды ранили в руку, он снял бронежилет и с обездвиженной конечностью продолжал стрелять, пока не был убит. Только на следующий день мы смогли забрать его тело с поля боя.

Группу Димы Рябинкина шквальным огнем полностью прижали к земле, и ребята не могли вести огонь по верхним этажам. Чтобы «убрать» пулеметчика на четвертом этаже, Дима совершил отчаянный поступок: приподнялся на колено и открыл огонь. Ничего похожего никто никогда не видел, ведь из больницы стреляли так, что листья на деревьях летели, как будто их косили косой. Рябинкин успел ликвидировать боевика, пока тот перезаряжал оружие, но через долю секунды сам погиб от пули снайпера.

А пятерку, прорвавшуюся к пищеблоку, отсекли огнем от гаражей и буквально закидали гранатами. Каким чудом они остались живы, до сих пор никто не поймет. И были бы они уже внутри здания, поддержи их хоть кто-то огнем. Но бронетранспортера, который должен был прикрывать группу с пустыря, на месте не оказалось. Не подошли и обещанные БМП.

Тогда прикрывать своих бросились «альфовские» снайперы. Им предстояло преодолеть около двухсот метров. И где-то на середине пути дудаевская пуля достала Дмитрия Бурдяева…


Четыре года назад, мы вернулись на места тех событий. В память о случившемся, в отремонтированном здании больницы оставили часть старой стены. Практически на каждом ее квадратном сантиметре видны выбоины от пуль, а где-то остались и следы крови.

Не снесли и постройку, из которой я на протяжении четырех часов вел огонь. Удивительно, подумал я, на старой деревянной раме даже остался след от упора моего приклада. Я долго стоял на этом месте, вглядываясь в окна напротив, вспоминая искривленное ужасом и страхом лицо одной заложницы.

-Почему Вы смотрите в это окно? – раздался женский голос из-за спины. Я честно поведал, что принимал участие в штурме, что это было местом моей дислокации и о том, что вот уже 20-лет мне не дают покоя глаза женщины стоявшей под перекрестным огнем в этом окне. В эту минуту незнакомка рухнула мне на плечо разразившись слезами.
-Это была я… Спасибо Вам!
Subscribe

  • Беспредел пиара

    Журнал «Караван историй» шокировал народ откровениями актера Марка Горонка, известного ролями, сыгранными в кинокартинах Дмитрия…

  • «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес

    «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес Вчера в Московском доме книги прошла презентация второго издания книги «Крещенные небом» и…

  • Суровый еврейский юмор последних дней

    Гибнут люди. Международные силы «выражают обеспокоенность», но не вмешиваются в крупнейшую за последние годы эскалацию арабо-израильского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments