Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Хотим достойной жизни для молодежи


Любого патриота не может не беспокоить то, что происходит сегодня с нашей молодежью. События на Манежной площади наглядно показали, что в обществе не все гладко.

Если в конце 1980-х – начале 1990-х количество неопознанных летающих объектов было обратно пропорционально количеству колбасы в магазине (закон сохранения), то сегодня интенсивность протестов молодежи обратно пропорциональна степени справедливости отношения к ней.

Загадочная политика государства, направленная на увеличение пенсионного возраста не отвечает интересам ни одной из социальных групп. Ну зачем заставлять дольше работать стариков, если государство не в состоянии предоставить рабочие места молодежи? По словам председателя Независимой федерации профсоюзов России М. Шмакова 27% безработных от общего числа нетрудоустроенных граждан составляют молодые люди до 30 лет. Это данные по официально зарегистрированным безработным. Цифра фактически безработной молодежи существенно выше.

Не занятая трудовой деятельностью молодежь, безусловно, остро реагирует на происходящие в обществе события. В том числе она видит, как развращенный бесконечными и безмерными вливаниями из федерального бюджета Северный Кавказ сформировал поколение потребителей, которые уверовали в аксиому напарника гайдаевского Шурика «Кто не работает, тот ест». Чем может закончиться конфликт безработной бедной молодежи с безработной более обеспеченной догадаться не сложно. Именно эта обеспеченность и позволила «решить вопрос» с милицией (или полицией – бирка здесь не имеет значения) убийце Егора Свиридова. И если бы не возмущение молодежи (а не деятельность властей) зло так бы и осталось безнаказанным.

И не надо лукавить по поводу того, почему на начальной стадии противостояния на Манежной площади милиция вела себя недостаточно жестко. Мне как специалисту по социальной психологии, очевидно, что для милиционеров, чьи коллеги «почему-то» отпустили убийцу Егора Свиридова, было стыдно (евсюковых все же подавляющее меньшинство) перед этими ребятами. Все прекрасно понимали, что, в первую очередь, рыльце в пушку у полицейского ведомства.

Но первопричина повторяю даже не в этом, а в статусе сегодняшней молодежи. Большинство ее представителей лишено возможности получить жизненные перспективы.

Начиная со школы, молодежь одурачивается примитивными тестами, исключающими духовное развитие. Ну какая может быть связь между смыслом тургеневских и пушкинских произведений и тестовым вопросом о количестве крепостных у того или иного помещика? Коррупция в ВУЗах приводит к тому, что многие вынуждены «получать образования» в многочисленных негосударственных образовательных учреждениях (каждый второй из которых пишет в рекламе, что он первый в рейтинге российских ВУЗов), построенных по принципу банкомата: «деньги - зачетка», «деньги - диплом» и т.д.

Поскольку учиться в таких ВУЗах не надо, да и образования они не дают – молодежи остается улица, да и та без спортплощадок, но с подворотнями, где от безделья в ход «на ура» идут спиртное и наркотики.

Телевидение также воспитывает молодежь в духе бесконечного праздника, крутя бесконечное низкопробное мыло и пошлость. Но главное – отсутствие для большинства молодых людей достойной работы создает для них ощущение безысходности.
Но от мирного прожигания жизни до серьезных протестных настроений против позиции дистанция может быть не велика.

Можно конечно усиливать внутренние войска на случай возможных беспорядков, обязывать глав администраций усилить ответственность за порядок и гордиться МЧС.
Но не лучше ли серьезно задуматься о проблемах молодежи как будущего страны в целом?

Если вкладывать средства в создание рабочих мест – станет меньше работы у МВД, поскольку молодые люди будут заняты трудовой деятельностью, и получать достойную зарплату.

Если вкладывать средства в обновление производственных фондов, производственной, транспортной и жилищной инфраструктуры – не понадобиться геройства латания дыр и тушения пожаров с участием МЧС на исчерпавших весь мыслимый и немыслимый ресурс объектах.

Если вкладывать средства не идеи праздного времяпровождения, на что сегодня нацелены почти все СМИ, а в патриотическое воспитание молодежи, то мы сумеем получить эффективное следующее поколение молодежи. Потенциал сегодняшней молодежи, к сожалению, во многом растрачен впустую или вовсе не использован.

Конечно, можно и дальше бить по хвостам проблемы – «держать и не пущать», тушить пожары и разбирать очередные завалы, но гораздо конструктивнее устранить причину проблемы.

В конечном счете, в душе мы все хотим достойной жизни для молодежи.
Tags: Россия, молодежь, мысли, общество, политика
Subscribe

  • Буква «А»

    Нам группа «А» дана не по уставу Она не просто украшенье рукава, Она на сердце у всего состава, написанная кровью буква…

  • Наш Батя

    Недавно мне выпала честь от имени сообщества Группы «Альфа» поздравить с 95-летием живую легенду – разведчика специального…

  • Секретное оружие советской разведки

    В арсенале разведчиков, красочно представленных в детективной литературе и, особенно, в стане кино героев во главе с легендарными Штирлицем, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments