Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Трагедия в Дзержинске


Трагедия в Дзержинске вскрыла наличие серьезных проблем в обеспечении мер безопасности на взрывоопасном - в прямом смысле этого слова, производстве. Причем, речь идет не только о сотрудниках предприятия «Кристалл», но и жителях города.

Очевидно, что правила безопасности при производстве и хранении взрывоопасной продукции были нарушены. В апреле 2019 года на этом предприятии уже произошел подрыв, в результате которого, полностью был разрушен один из цехов. Отстраненный после этого инцидента директор не единственное слабое звено в системе обеспечения безопасности и «идентификация виновных» системную проблему не решает.

Это мы периодически и наблюдаем на примере бывших глав районов, губерний, крупных корпораций и даже федеральных министров. Их многочисленные «подвиги», связанные с хищениями, как правило, выявляются, только лишь когда чиновники получают приставку «экс». Правда деньги к этому моменту уже оказываются за рубежом, и ни государству, ни населению от этих разоблачений – не легче. Денежки, как говорится, уже тю-тю.

Если говорить о непосредственных причинах трагедии в Дзержинске (а это проблема безопасности жизни и здоровья людей), то, выражаясь языком управления качества, нельзя не учитывать, что увеличение объемов (то есть количества) производства (а предприятия по сообщениям СМИ работает в три смены), неминуемо ведет к частичной потере качества. И уж тем более невозможно выдержать требуемый уровень качества процессов производства, если он заранее не заложен.

Другое дело, создать такую систему гораздо сложнее, чем однажды возбудить уголовное дело, в данном случае, по статье «нарушение требований промышленной безопасности». Проблему нужно решать не после, на уровне - кто виноват? А до, на уровне – как создать условия, минимизирующие вероятность трагедии?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments