Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Кто защитит беззащитный бизнес?

Результаты закрытого опроса ФСО, приложенного к докладу Президенту, уполномоченным по защите прав предпринимателей Б.Титовым, лишь фрагментарно отражают бедственное положение частного бизнеса в стране.​С одной стороны, недоверие у бизнеса не только к силовикам.​ С другой, изменение одного лишь уголовного кодекса не способно решить и долю проблем отечественного предпринимательства. Но, обо всем по порядку.

Судя по сообщениям СМИ, оценку бизнес-климата просили дать предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. Но мнение законопослушных предпринимателей, которые не были подвергнуты таковому (а их гораздо больше), не может быть менее значимым. А они также считают ведение бизнеса в стране небезопасным.

​И дело не только в силовиках, но и других контролирующих структурах, количество которых существенно больше чем дней в месяце, а их нашествия на бизнес превышает количество церковных праздников в году. И то, что они своими бесконечными проверками не дают предпринимателям работать не новость и не секрет.

По сообщениям СМИ, оценкубизнес-климата так же просили дать экспертов-юристов (адвокатов, ученых-юристов, прокуроров и правозащитников). Если бы речь шла о нарушениях законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности, тогда бы учет мнения юристов был бы понятен, но, когда речь идет о климате, то опять стоит послушать тех, кто его на себе ощущает.​ А здесь тоже полная беда.

Предпринимателю могут «предложить» заплатить кадастровую стоимость, выросшую с прошлого года вдвое (и это при обсуждении вопроса, а выросла ли экономика страны за год на 1% или нет). И тут же нарисуется «компетентная» структура (часто еще до появления уведомления о кадастровом платеже) готовая обосновать необоснованность предложенного платежа и снизить его в 1,5 раза.

Могут прислать предписание о том, что буквы на вывеске при входе не того размера, что жутко уродует архитектурный облик города, и тут же предложат «грамотную» организацию, которая сделает предпринимателю буковки «как надо».

Предпринимателю могут предъявить штраф за фотографию, выполненную специально обученным сотрудником, о том, что стул на летней веранде был сдвинут невнимательным посетителем на полметра за официально согласованный периметр. Вот именно эти паразиты и не дают дышать бизнесу. При том, что эта публика сама ничего не производит. Скажите, в чем состоит работа «деятеля», которой утром выставляет камеру фиксации нарушений ПДД на дороге, а вечером ее убирает?

Главная беда сегодняшнего бизнеса — это явная диспропорция между числом работающих и смотрящих. При этом последние, чтобы нарастить свою армию, все время выдумывают новые правила и регламенты. В результате чего, бизнес сжимается как шагреневая кожа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment