Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

«Альфа» и пограничники




Сегодня день наших коллег пограничников – с чем мы, ветераны «Альфы», их сердечно поздравляем! Сегодня мало кто помнит, что первым командиром «Альфы» был пограничник, Герой Советского Союза Виталий Дмитриевич Бубенин.

Мне посчастливилось на Русской службе новостей в авторской программе «Альфа» высшая мера» взять у Виталия Дмитриевича интервью, мы обсуждали очень широкий круг вопросов. В частности, говорили о проблеме «Афганского синдрома». И я хорошо помню, как Бубенин рассказывал, что после боевых действий он стал намного мудрее, рассудительнее, больше любить и беречь себя и своих боевых товарищей.

Во время советско-китайского вооружённого конфликта на о.Даманский он был начальником 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки». 2 марта 1969 года при отражении вооружённого нападения нарушителей границы он с группой пограничников оперативно пришёл на помощь воинам заставы ст.лейтенанта И.И.Стрельникова и когда он погиб, взял командование на себя.

Будучи сам раненым и контуженым Бубенин продолжал руководить боем. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы ст. лейтенанту Бубенину Виталию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Именно этот человек 5 сентября 1974 года по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Андропова и был назначен первым командиром Группы «А».

Виталий Дмитриевич – бесстрашный человек, живая легенда «Альфы», которому в этом году исполняется 80 лет! Говорят, что он вздрогнул только однажды, когда на торжественном мероприятии в Колоннам зале Дома Союзов ему сказали, что в президиуме сидит Герой Советского Союза Алексей Маресьев, который был для Виталия Дмитриевича гораздо большей легендой, чем он сам для своих последователей.

Символично, что вернувшись из «Альфы» в погранвойска Виталий Дмитриевич был назначен первым начальником Хабаровского пограничного института.

И сегодня в День пограничника, среди первых хочется поздравить этого легендарного человека, первого командира «Альфы», пограничника, Героя Советского Союза Виталия Дмитриевича Бубенина!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments