Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Операция в Бачи-Юрт


Наблюдая в минувшие выходные сюжеты, посвященные Международному дню пропавших детей, который отмечается во всем мире 25 мая, я вспомнил события, которые произошли четверть века назад.

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченских бандита под руководством Магомета Бициева захватили экскурсионный автобус «Икарус» со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались 36 человек (33 пассажира автобуса и три подростка, которых бандиты захватили по дороге). В 1990-е годы это был, к сожалению, не первый, и не последний случай. Так в Кавказских Минеральных Водах местные автобусные междугородные маршруты, в то время, иронично называли террористическими.

Организатором преступления, совершенного 26 мая 1994 года был террорист Султан-Саид Идиев, поджидавший сообщников с добычей в Чечне. Террористы потребовали наркотики, заправленный вертолет без экипажа, 10 миллионов долларов и оружие.

В тот же день Группа «А» во главе с командиром Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым получила приказ срочно вылететь из Москвы в Минеральные Воды. Такой же приказ был отдан краснодарскому отделению «Альфы». Вечером в Минводы самолетами было доставлено 64 спецназовца. Общее руководство операцией осуществлял командующий внутренними войсками МВД генерал-полковник А. Куликов.

После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан. Следом за ним стартовало шесть вертолетов, на борту которых находились 38 бойцов «Альфы», 24 сотрудника ГУОП МВД и 20 военнослужащих спецназа внутренних войск.

В результате нехватки горючего у вертолета с террористами, маршрут его полета был изменен и совершена посадка в районе селения Бачи-Юрт. Бойцы под командованием офицера «Альфы» подполковника А.Е. Старикова начали преследование.

Вертолеты сопровождения вели наблюдение за лесным массивом с воздуха. Через час террористы были обезврежены.

Они были приговорены Ставропольским краевым судом к заключению на сроки от 10 до 15 лет. В тот момент скрыться сумел только один бандит, который унес два автомата и 47400 долларов. Но и он спустя некоторое время не ушел от возмездия.

Вспоминая те события сегодня, в свете Международного дня пропавших детей в очередной раз хочу сказать – нет и не может быть оправдания преступлениям, совершенным против них.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments