Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Памяти Вячеслава Прокофьева


Пришла печальная новость - на 61 году жизни скончался кавалер ордена «Ветеранская Слава» 1-й степени подполковник в отставке Вячеслав Анатольевич Прокофьев.

Вячеслав Анатольевич был из второго поколения альфовцев, пришедших в подразделение в 80-е годы. Время его службы выпало на тяжелый период в истории нашей страны.

После окончания школы он поступил в механический техникум. В 1977 году был призван в армию и определен на службу в ракетные войска.

В восьмидесятом году Вячеслав Анатольевич поступил на службу в 15-е Главное управление КГБ. А в сентябре 1982 года был зачислен в 4-й отдел подразделения «А», под начало легендарного командира, Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина.

Боевой путь Вячеслава Прокофьева можно назвать славным даже по высоким альфовским меркам. Ему довелось участвовать во всех значимых спецоперациях подразделения: Тбилисси 1983 год - освобождение самолета, захваченного террористами, участие в штурме тюремного изолятора в Сухуми (награждён медалью «За отвагу»). Выполнял боевые задания в Ереване, Баку, Будённовске, Первомайском. В августе 1991 года он был у стен Белого Дома, и там же в 1993г. Воевал в Первой Чеченской. Он был везде, где этого требовал долг. Заслуги его отмечены медалью Суворова.

В 1999 году Вячеслав Анатольевич ушёл со службы, но не оставил подразделение став активным участником в жизни нашей ветеранской организации. В 2014 он получил учреждённый Ассоциацией орден «Ветеранской Славы» 1-й степени, в 2017 году – медаль Министерства Обороны «Генерал армии Маргелов».

Жизнь Вячестава Анатольевича была посвящена служению Родине. Мы запомнили его как боевого офицера, человека высокого мужества и верности долгу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment