Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Истоки проблем, приведших к трагедии с Sukhoi Superjet 100

Ужасная трагедия, произошедшая с Sukhoi Superjet 100 в очередной раз обнажила проблемы обеспечения безопасности граждан и общества в целом. И важно не прятать, не замалчивать её, а решать.

В подобных катастрофах традиционно анализируется три источника проблем: природа, техника, человек (человеческий фактор). Если в природе и случаются какие-то явления (например, гроза), техника априори должна с ней справляться. Но нельзя не учитывать человеческий фактор и все, что за ним стоит.

Меня крайне резануло, что практически все СМИ упоминают модель самолета, аэропорт, но замалчивают (или прячут на дальний план) название авиакомпании. В какой-то мере это не новость. Мне самому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ряд уважаемых СМИ либо не брали мои аналитические материалы, либо сообщали о готовности взять, но при условии, что из них исчезнет упоминание об «Аэрофлоте». При этом, я считал и считаю, что «Аэрофлот» - одна из самых надежных авиакомпаний мира.

Но когда мы говорим о человеческом факторе столь масштабной трагедии как Sukhoi Superjet 100, то замалчивание информации о компании, которой принадлежат сотрудники, в высшей степени безнравственно.

А проблема очевидна. На проблемы не самой надежной техники, спрятанной на второстепенные авиалинии, наслоилась проблема квалификации персонала. А она в свою очередь связана с кадровой политикой. Из-за относительно низких зарплат наши пилоты мигрируют в иностранные компании с более высокой зарплатой и более качественным менеджментом.

В данном случае основная версия трагедии, думаю, объективна. Если пилот не уверен в возможностях мягкой посадки – надо кружить, пока не закончится топливо, а если уверен – надо уметь это делать, а не ударять тяжелое судно на большой скорости о взлетную полосу несколько раз, пока не загорятся двигатели. В основе большинства проблем лежит неправильный менеджмент и кадровая политика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments