Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Безнаказанность ЖКХ и наказанные граждане

Согласно данным статистики Судебного департамента при Верховном суде в прошлом году иски об оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг стали самыми массовыми. При этом ТАСС отмечает, что эти обращения обошли, по числу, иски о взыскании долгов по кредитам и займам.

Общая сумма взыскания, по решениям судов за жилищно-коммунальные услуги, в 2018 году составила почти 135 млрд руб. Отмечается, что за 10 лет этот показатель увеличился в 5 раз! Из 17млн. всех исков, поступивших в суды общей юрисдикции в 2018 году, почти 6,7 млн (почти 40% всех исков) составили иски о взыскании платы за жилую площадь, воду, тепло и электроэнергию.

Для сравнения - 10 лет назад было рассмотрено 1,47 млн. подобных дел (в 4,55 раза меньше). За это время наши граждане стали в 5 раз менее дисциплинированными и законопослушными? Может за последние 10 лет в пять раз выросли доходы граждан? Да что там 10 лет, взять хотя бы два последних года.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом цены на услуги ЖКХ выросли, согласно официальной статистике, на 3,7%. Хотя, как была получена эта официальная цифра тоже непонятно, поскольку из всех субъектов РФ в 3,7% укладывается только три региона: Северная Осетия – Алания, Новосибирская область, Алтайский край. Во всех остальных регионах рост цен на услуги ЖКХ был выше – во главе с Москвой – рост цен на 7,5%.

За этот же период, реальные доходы населения (опять же согласно официальной статистике) снизились на 0,2%. Понятно, что чиновничья мечта, собирать платежей больше, с граждан, которые стали получать меньше – несбыточная. Отсюда и рост числа исков о взыскании платы за жилую площадь, воду, тепло и электроэнергию.

Опасность заключается в том, что слабо контролируемый рост цен на услуги ЖКХ, при том, что граждане, мягко говоря, не богатеют, может привести не только к дальнейшему росту исков по неуплате, но и социальному взрыву. И если в ближайшее время не обуздать аппетиты ненасытных структур ЖКХ, то это уже будет серьёзная общегосударственная проблема безопасности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment