Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Загоризонтный взгляд на «Альфу»

Американский журнал The National Interestопубликовал результаты исследования эффективности российского спецподразделения «Альфа». Было интересно узнать, что думают они о подразделении, в котором я провел лучшие годы своей жизни.

​Самая правдивая часть исследований связана с описанием процесса образования «Альфы» в 1974г.,когда случились атаки «Черного сентября» на израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.​Правда также и то, что впервые группа «А» получила международную известность в результате штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году. Достоверно и то, что спецподразделение пережило сложный для страны период распада Советского Союза. А вот дальше исследования The National Interest полны демонизации.

​Общий посыл американских исследователей таков: «Альфа» - чуть ли не самое жестокое спецподразделение в мире и потому такое эффективное. Дескать свирепая тактика борьбы с терроризмом «Альфы», которую в интерпретации американских исследователей можно описать даже не как «око за око», а как «два ока за око», приводит противника в ужас, и приносит желаемый эффект. Все это полная ерунда и вымысел.

​Террористы – это, как правило, религиозные фанатики или люди, поставленные в безвыходное положение,например, исполнение теракта как единственный способ сохранить жизнь семьи, близких и т.д.
​Это люди, которые уже решились пойти на смерть, и еще одной смертью их не испугать.

​На то, чтобы выйти на основного заказчика теракта, который зачастую понятен, порой уходят годы, а то и десятилетия. И нередко доказать его причастность к теракту в длинной и сложной цепочке управления попросту не удается. Поэтому в качестве главного инструмента борьбы с терроризмом «Альфа» всегда использует переговоры. Это как правило трудная работа – отыскать в террористе что-то человеческое и объяснить, что его собственная жизнь – это тоже огромное богатство, от которого ему не стоит отказываться.

Подводя итог исследований The National Interest отметили, что подразделение ЦСН ФСБ России «Альфа» обладает полным набором «шпионских навыков» и самым современным оружием. Это спорный вопрос, потому, что терроризм не стоит на месте, и для проведения операций необходимо постоянно совершенствовать способы выявления замыслов террористов, чтобы, действуя на опережение, не допустить беды. Да и разработки оружия тоже не стоят на месте, и всегда хочется лучшего.

По поводу выводов американских экспертов о том, что по части подготовки и тактики специалистам из «Альфы» нет равных, наверное, не мне судить. А вот то, что по оценкам спецслужб из США сотрудники группы «А» получили уникальный опыт и способны действовать в любой обстановке, что характер задачи не имеет для них большого значения, и их эффективность ценят во всех силовых структурах – истинная правда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments