Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#ЛЮДИ_А


Это была одна из ночей сентября 2003 года. Окрестности чеченского селения Ялхой-Мокх. Рядом — база боевиков. Бойцам «Альфы» поступил приказ — отработать по бандитскому главарю, захватить или нейтрализовать. В той ситуации действовать большими силами не представлялось возможным. Малейшее подозрение, и главарь ушел — ищи его потом по всему Курчалоевскому району!

Решено было действовать малым числом, двумя группами по три человека. Нельзя было использовать автомобили, поскольку шум моторов переполошил бы всю округу. Сперва предстояло провести рекогносцировку. Этим занялись бойцы, отрастившие бороды, в штатском. Разведали, определились с характером предстоящих действий. Вернувшись, переоделись в камуфляж.
Бойцы из группы захвата разместились на опушке поляны, спрятавшись в кронах деревьев. Среди них был и майор Владимир Ульянов, мой товарищ.

Познакомились мы так. В нашем подразделении есть институт наставничества. Я был тогда начальником оперативной группы, и Володя Ульянов, как новый сотрудник, был первое время моим подопечным. В Группу «А» Ульянов пришел из «Вымпела». Точнее — из Главного управления охраны России (ныне это ФСО), куда Володя перешел в 1993 году после уничтожения «Вымпела», переданного в состав МВД.

До этого Ульянов имел за плечами срочную службу в ВДВ. В составе «Вымпела» прошел почти все горячие точки на территории Советского Союза. Служба в ГУО по охране статусных лиц была не для него — прирожденного офицера спецназа. И в «Альфе» он нашел себя. У нас его звали «Лениным» — и за тождество имени и фамилии с вождем партии большевиков, и за характерную «ленинскую» лысину. Активный. Цепкий, хваткий. Отлично физически подготовленный. Живо интересовался самими разными вопросами и при этом вежливый, корректный.

И вот очередная командировка отдела в Чечню…
Перед засадой в районе Ялхой-Мокх бойцы результативно отработали в адресе. Действовала сводная группа ЦСНа, но первыми в здание ворвались наши сотрудники и на острие атаки — Володя Ульянов. Хотя «Амир» успел выхватить пистолет-пулемет Стечкина, но был тут же обезоружен.

Едва отдышались, как поступила новая вводная.Ночь была лунная, но видимость не очень. Разместились, приготовились. Минут через десять из темноты возникли террористы. Как потом оказалось, они были вооружены автоматами с подствольниками, ручными гранатами. Володя работал в первой группе захвата. Во время броска он был смертельно ранен. Этот второй «амир» все-таки успел открыть огонь и был уничтожен на месте бесшумным оружием, — он и все телохранители.

…Потом был спешный отход по ночному лесу. Около часа ребята несли раненого Володю. Навстречу им с базы «Альфы» выдвинулась бронетехника. Встретились, и за жизнь Ульянова стал бороться опытный военный медик. Однако поделать он уже ничего не мог…Вот такая история моего друга, моего подопечного.

Посмертно майор Владимир Ульянов удостоен звания Героя России.
Вспомнились гайдаровские строки…
«Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают летчики — привет Мальчишу!
Пробегут паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют...»

Да, осталась память. И она сохраняется не только в подразделении, но и в одной из московских школ, где учился Владимир. Вообще, о таких людях, как он, язык не поворачивается сказать «был». Ощущение, что он есть и остается с нами. Просто… находится в длительной командировке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments