Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

КУОС - легендарный «неформат»


Легендарный «неформат» – сегодня 19 марта Курсам усовершенствования офицерского состава КГБ СССР исполняется 50 лет. Исполнилось бы… Об этом знаковом событии, к сожалению, не расскажут центральные телевизионные каналы и не напишут крупнейшие газеты. Между тем, КУОС – это гордость не только отечественного Спецназа, но и страны. Кузница кадров спецрезерва КГБ и разведчиков специального назначения.

Именно выпускники КУОС в составе отряда «Зенит» штурмовали дворец Амина в Кабуле, вместе с бойцами «Грома» («Альфа») и «мусульманского» батальона ГРУ. А также вечером 27 декабря 1979 года захватывали – вместе с десантниками – ключевые объекты афганской столицы.

Именно база КУОС в подмосковном городе Балашиха использовалась для создания легендарного «Вымпела» – группы разведчиков-диверсантов, предназначенных для действий в тылу НАТО в особый период, в то есть в контексте возможной Третьей мировой войны.

Наставниками на КУОСе были уникальные офицеры-фронтовики. Назову только две широко известные фамилии: это «бог диверсий» и «личный враг Гитлера» Илья Григорьевич Старинов и один из спасителей Кракова Алексей Николаевич Ботян (ныне – Герой России). Они не стали генералами, но были и остаются «настоящими полковниками».

Когда разразился кабульский «Шторм», то начальник КУОС Григорий Иванович Бояринов, в преддверии этой более чем рискованной операции, рванул в Кабул – к своим питомцам. Потому как не мог быть вдали от них, понимая, какое именно им предстоит боевое крещение. Более того – сам пошел на штурм в составе одной из подгрупп и погиб в Тадж-Беке. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

На протяжении десяти лет, с 1983-го по 1993 год, начальником КУОС был мой старший товарищ по Группе «А» полковник Голов Сергей Александрович. Представьте себе: во время штурма дворца Амина он получил семь осколочных и одно пулевое ранение, но из боя не вышел. И только когда снял бронежилет, все увидели, что он весь в крови… Исключительной силы и мужества мужик, настоящий офицер и командир Спецназа!

…Эту уникальную кузницу кадров Ельцин уничтожил в 1993 году (вместе с «Вымпелом»). И это было осуществлено за год до начала Первой Чеченской войны! Нужно ли говорить, какую бы весомую пользу принесли разведчики-диверсанты экстра-класса. И сколько бы новых кадров подготовил КУОС для активных и эффективных действий на Северном Кавказе.

Поздравляю всех ветеранов КУОС и тех, кто прошел через эту школу! Всего самого хорошего – счастья, благополучия, удачи и, конечно же, здоровья. Мы гордимся вами!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments