Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Интервью для "МК"

Поговорить на эту острую тему корреспондент “МК” решил с вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Алексеем Филатовым.

— Спецназовцу нужны какие-то особые условия на пенсии?

— Это не специфическая проблема ветеранов “Альфы”. Последние двадцать лет наша страна не вылезает из войн и локальных конфликтов. Появилось значительное количество профессионалов, умеющих убивать — холодным и огнестрельным оружием, с помощью взрывчатки и голыми руками. Давайте называть вещи своими именами: в стране существует обширный слой людей, познавших вкус крови — и своей, и чужой. Чем они занимаются, оказываясь в гражданской жизни? Кто чем, многие в жизни успешны. Но некоторые не могут найти себя.

Это вопрос государственной важности. Если государство не озаботится их будущим трудоустройством, то этим с удовольствием займутся, скажем так, неформальные структуры. И занимаются, чего греха таить! Когда читаешь в прессе описание того или иного заказного убийства, часто видишь руку профессионала. В “Альфе”, к счастью, удалось эту болезнь побороть на ранних стадиях. Но не у всех ветеранских структур это получилось.

— Для чего создавалась ваша ассоциация? Каков ее статус?

— Ее создавали в октябре 1992 года представители старшего и среднего поколения ветеранов “Альфы”. Бессменным президентом ассоциации является депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. Тот, кто думает, что у нас всегда тишь да благодать, — ошибается. Но мы научились главному — ценить единство и помогать друг другу.

— Как у вас получается помочь социально адаптироваться более молодым ветеранам?

— Вот реальная ситуация: через 2—3 года сотрудник спецназа ФСБ должен будет в силу возраста уйти в запас. Чем он будет заниматься? К чему предрасположен? Если заранее провести всестороннее тестирование, можно составить представление о его талантах и наклонностях, которые могут пригодиться в гражданской жизни. Тогда можно будет подсказать парню: будешь неплохим предпринимателем, только подучи бухгалтерию. А может быть, его призвание педагогика, работа с молодежью. Дальше надо помочь найти соответствующие курсы, устроить на стажировку, для каждого отставника заранее подыскивать место работы.

Вокруг боевого подразделения и ветеранской организации сложилось целое сообщество “Альфа”. В него входят подшефные школы. Мы создали настоящую модель, матрицу, что мешает распространить ее по всей стране? Было бы желание. И политическая воля.

— А что за подшефные школы у “Альфы”?

— Их несколько: в Москве — имени Героя России майора Александра Перова, погибшего в Беслане; в поселке Пехлец Рязанской области, на малой родине майора Владимира Соловова, освобождавшего заложников в Буденновске. Есть гимназия в Воронеже — имени майора Виктора Воронцова, не вернувшегося из командировки в поселок Первомайский. Есть подмосковная школа в поселке Ватутинки — имени лейтенанта Дмитрия Рябинкина, погибшего в бою с бандой Басаева.
В декабре 2009-го к ним прибавится еще одна столичная школа — имени Героя России полковника Анатолия Савельева. И, насколько я могу судить, в феврале мы поздравим всех нас с еще одним средним учебным заведением — в поселке Свердловский Щелковского района Подмосковья. В ней учился майор Михаил Марченко, который не вышел из боя в населенном пункте Старые Атаги (Чечня).

Мы отнюдь не “осваиваем” бюджетные деньги. Помощь оказывается за счет самой ассоциации, спонсоров и личных средств ветеранов. Даже в условиях кризиса работа продолжается.
Оригинал статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments