Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Отзвуки канонады в Новой Зеландии

Теракт в новозеландском городе Крайстчерч, унесший жизни полусотни человек в очередной раз обнажил глубину многочисленных проблем борьбы с терроризмом. Одна из которых – мигранты, переезжающие на новое место и не стремящиеся к адаптации в системе общественных ценностей той территории, на которую они пребывают. А приход в чужой монастырь со своим уставом чреват конфликтами.

В обществе всегда найдутся те, кто будет проявлять недовольство «пришельцами» в агрессивной форме. В конечном итоге вина за проблемы подобного рода лежит на государстве, которое не приняло необходимых мер для должной социализации мигрантов и пассивно взирало на выпады радикалов, неоднократно демонстрировавших намерения преступить закон.

Даже если исходить из версии следствия о том, что 28-летний австралиец вместе с сообщниками расстрелял посетителей мечетей в качестве мести за атаку, совершенную радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме, то все равно все это звенья одной цепи.

И если брать события в голландском Утрехте, то, несмотря на отличия версий в мотивах преступления, истоки те же: преступник, стрелявший в людей в трамвае, был известен правоохранительным органам. С 2012 года он проходил по ряду дел, в том числе по обвинениям в грабеже, вождении в нетрезвом состоянии, применении огнестрельного оружия, попытке убийства и изнасиловании. Ну чем не проблемы социализации гражданина турецкого происхождения?

Конечно, вина государства в подобных преступлениях этим не исчерпывается. Взять, к примеру, либерализм власти в отношении оборота оружия. Несмотря на то, что в Новой Зеландии был ужесточен режим оборота оружия (поводом для чего послужили случаи расстрела подростками своих товарищей в школе), трагические события в Крайстчере показали следующее.

Преступник не обладал автоматическим оружием с магазинами большой емкости (а именно таковой вид оружия многие страны почему-то законодательно рассматривают в качестве основного, если не единственного источника зла). Тем не менее это не помешало преступнику планомерно всадить в прихожан мечети не меньше сотни пуль.

А теперь давайте перенесемся в Москву. Правоохранители бьют тревогу по поводу того, что увеличилась преступность среднеазиатских этнических группировок, сформированных из азиатских спортсменов.

С одной стороны, можно говорить о том, что правоохранители лукавят – этнические преступные группировки никогда и не уходили на второй план, другое дело, что поменялся их формат.

С другой, тревога о безопасности в России, связанная с деятельностью этнических групп мигрантов вполне оправдана. Они точно также не стремятся к социализации, идя в чужой монастырь со своим уставом. Они не только компактно селятся и не стремятся общаться на языке мест пребывания, но и не хотят считаться с тем, что принято и не принято в обществе, куда они приехали. Они не понимают, что резать барана на улицах или в метро Москвы – это нонсенс.

Растет недовольство не только правоохранителей, но и радикалов. И кто в этой взрывоопасной обстановке проявит большую агрессивность - еще большой вопрос.

Но в любом случае это может быть социальный взрыв. И главная беда здесь - позиция государства, которое у нас занимается проблемами социализации мигрантов несоизмеримо меньше, чем власти тех же Нидерландов или Новой Зеландии.

По сути, все это участие в социализации заключается в стат. отчетности о том, что мигранты заместили убывших за рубеж (причем наиболее квалифицированных) россиян. Да и то, результаты этой отчетности в последнее время уже не спасает наших чиновников. И им пора от отчетов для галочки переходить к решению реальных проблем социализации мигрантов, коль уж скоро принят такой курс, чтобы у нас не было как в Крайстчерче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments