Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

ФАС ЖКХ!

О том, что система ЖКХ – сообщество жуликов, живущих как хотят, которые систематических предъявляют гражданам выписки из своих мутных журналов коллоидной химии в виде платежек с непонятно откуда берущимися ценами, давно не секрет. Собственно, для безвозмездного, но обоснованного изъятия денег у населения система ЖКХ и создавалась.

Народ и так был в курсе, что он переплачивал за так называемые коммунальные услуги в разы. Но сегодня об этом уже в открытую говорит Федеральная антимонопольная служба, руководитель которой признал, что россияне переплачивают за ЖКХ и коммуналку в 2-3 раза.

В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев на телеканале НТВ заявил: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья». Артемьев также заявил, что в действующие акты правительства по тарифному регулированию внесено более 1,5 тыс. поправок, но при этом тарифное «хулиганство» продолжается.

Глава ФАС привел пример, когда в двух соседних областях, где подготовка ресурса производится в одинаковых климатических условиях, тарифы на воду отличаются в 54 раза. Подобная ситуация с ЖКХ не то, что давно вышла за пределы правового поля, но она давно уже и за рамками здравого смысла.

Можно конечно к уже внесенным 1,5 тыс. поправок присобачить еще пару тысяч. Правда ситуацию это не изменит. Но это будет продолжаться, потому, что сегодня годовой объем «услуг» в сфере ЖКХ оценивается в 7,5%, хотя с учетом реальной себестоимости за глаза хватило бы и 2,5%. Оставшиеся в результате у граждан 5% ВВП вполне могли бы помочь им решить массу проблем, причем за свои заработанные средства, без помощи государства.

Но только кто же откажется от распределяемого через ЖКХ 5% ВВП? А это и есть коррупция. ФАС в одиночку с этим коммунальным монстром, понятно, не справиться. А остальные «почему-то» молчат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments