Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#ЛЮДИ_А


Весной прошлого года спецназ России понес тяжелую, невосполнимую утрату — скоропостижно скончался первый заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ полковник Сергей Савчук. Не выдержало сердце. Не выдержало многолетних запредельных нагрузок…

В послужном списке Сергея спецоперации, о которых знает весь мир. Он прошел путь от разведчика 4-го отделения до одного из руководителей «Альфы». Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденами Александра Невского, «За военные заслуги» и Мужества, многими медалями, в том числе «За отвагу» и Суворова.

Дважды его жизнь висела на волоске. В Будённовске Савчук получил очередь в грудь, но чудом выжил! У него весь бронежилет буквально вздыбился и рассыпался. Савчук открыл глаза… Над ним склонился его командир Юрий Дёмин: «Как ты?» — «Живой, только грудь болит».

Вообще, Будённовск стал для всех нас, кто служил тогда в подразделении, самой тяжелой операцией девяностых годов. И сотрудники Группы «А» с честью и мужеством прошли это тяжкое испытание.

Второй раз Сергей чудом остался жив в 2011 году уже в качестве начальника оперативно-боевого отдела, который он принял после Юрия Николаевича Торшина.

21 июня 2011 года. Кизлярский район Дагестана, район села Кузнецовка. Здесь, в лесном массиве, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету были диверсии, нападения и убийства.

В тот день сотрудники отдела Савчука начали поиск террористов с наступлением темноты. Действовать пришлось в лесистой местности, вдоль русла реки. С помощью приборов ночного видения группа на одном из заболоченных участков обнаружила свежую тропу.

Поиск решили продолжить — по многим признакам тропа могла привести к базе террористов. До наступления рассвета спецназовцы прочесали около четырех километров леса. Продвигаясь по камышам и густым кустам, преодолевая заболоченные арыки, группа продолжала методично обследовать территорию, пока ее головной дозор не наткнулся на боевое охранение крупной банды.

База боевиков была хорошо укреплена. Наученные своим и чужим опытом, боевики готовились к встрече с любыми неожиданностями. Они обрушились на «альфовцев» всей силой своего вооружения, включая пулеметы и гранатометы. Трижды они пытались прорваться, кидаясь с криками «Аллах акбар!» И каждый раз на их пути вставали спецназовцы.

В том бою погибли сотрудники отдела майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, а Сергей Аркадьевич получил тяжелое ранение в область сердца. Благодаря крепкому здоровью и отличной физической форме он поразительно быстро, в кратчайший срок вернулся в строй и продолжил службу в спецподразделении. Такое под силу только настоящему воину, настоящему бойцу! Человеку стальной воли и выдержки.

Еще больше историй о героях спецназа вы можете прочитать в моей новой книге ЛЮДИ «А»

Где купить физическую книгу #Люди_А?
На официальном сайте моей книги (с отправкой в регионы) — https://alfa-filatov.ru/official
В интернет-магазине AlfaStore.ru — https://alfastore.ru/suveniry/knigi/kniga-lyudi-a
В розничных магазинах в Москве:
- ТД «Библиоглобус»
- Московский Дом Книги на Арбате
(Список магазинов будет пополняться об этом я сообщу отдельно).
Tags: #Люди_А
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments