Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Прощай Калашников?

Недавно в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра обороны Анатолия Сердюкова. За закрытыми дверями он рассказал, что хваленые автоматы Калашникова признаны руководством министерства морально устаревшими. Так что, в ближайшем будущем будут закупать на стороне не только вертолетоносцы, но и стрелковое вооружение – иностранные штурмовые и снайперские винтовки.

В ходе пятидневной войны с Грузией, закончившейся победой, на всеобщее обозрение была выставлена также масса недостатков российской армии, касавшихся обучения, экипировки, разведки, материально-технического обеспечения и координации действий на поле боя в режиме реального времени.

То, как показала себя наша армия, подтолкнуло Кремль к принятию в октябре 2008 года решения о начале всесторонней военной реформы, рассчитанной на двенадцать лет. План реформы и модернизации, изложенный Сердюковым и вызывающий много нареканий, нацелен на преобразование неповоротливой российской армии.

Как нам говорят, в основу положен принцип массовой мобилизации, в менее многочисленную армию (этакую «нано-армию») с более высокой боеготовностью, более приспособленной к поддержке стратегических целей и способной мгновенно реагировать на инциденты вдоль всей периферии страны.

В рамках реформы особое внимание уделено избавлению от устаревшего военного оборудования, оставшегося в качестве наследия советских времен и приобретению более современной боевой техники. Заявляется о готовности закупать иностранные вооружения. Насколько это нам нужно? Зло это или благо?

Я, как кадровый военный, в душе протестую против массового перехода на зарубежное вооружение и электронику. Однако умом понимаю, что это необходимо. Объясню на понятном примере. Можно сколько угодно говорить о патриотизме, призывая ездить на «Жигулях» или, скажем «Ладе-Калина», но когда дело дойдет до реального выбора – каждый из нас предпочтет сесть за руль импортной машины и дать по газам. Разве не так?

Нечто подобное происходит и с вооружениями. Да, одним из символов XX века стал автомат Калашникова, и мы по праву гордимся этим шедевром русской военно-инженерной мысли. Но нужно идти вперед, не почивать на лаврах, да и угрозы, с которыми сталкивается Россия (скорее столкнется в будущем), таковы, нужно выходить на принципиально иной уровень безопасности.
Приведу пример из той сферы, которая мне особенно близка – борьба с терроризмом. Думаю, все знают, что такое СВД – снайперская винтовка Драгунова. Любой боец подтвердит: хорошая штука, но устаревшая. И на соревнованиях, и в бою на Северном Кавказе сотрудники спецназа предпочитают зарубежные образцы. Добавлю сюда оптику, приборы ночного видения и много другое. У нас все это выпускается в России, но качество, к сожалению, не выдерживает конкуренции. Нравится это или нет, но такова «непатриотичная» правда.

Я привел только один примера, но таковых – множество. Танки, вообще бронетехника может быть поставлена в этот ряд. И за то, что мы не можем выпускать первоклассные танки, нам должно быть стыдно перед нашими дедами и прадедами, героям Прохоровки, которые били немцев на превосходных Т-34 и КВ.

Впрочем, в любом деле есть и оборотная сторона медали. Да, можно полностью перевести армию на иностранное оружие отменного качество, но когда настанет час «Х», оно не будет действовать – так, как это, к примеру, произошло в Ливии, когда после нападения американцев у Муамара Каддафи отключилась вся электроника. Хорошо, хоть сам спасся.

Больная тема – квалифицированные кадры. Образно говоря, можно спроектировать замечательную «Булаву», но она будет лететь не туда по причине некачественной сборки. Ни для кого не секрет, что наша оборонка держится на старых, замечательных мастерах и энтузиастах своего дела, made in USSR. Уйдут они, кто придет на смену? Чьи руки будут собирать новые модификации грозных ракетно-зенитных комплексов С-300. Может, гастарбайтеры?..

Главный удар по армии и ВПК был нанесен на кадровом направлении. И ситуация такова, что если мы в самое ближайшее время не озаботимся этой проблемой, то потеряем будущее нашей оборонки.

Многие десятилетия мы прибывали в уверенности, что имеем лучшее вооружение, лучшие космические корабли, а «Буран» с «Энергией» дадут достойный ответ американскому шатлу. И при этом не обращали внимания на отсутствие достойных, конкурентоспособных отечественных автомобилей и даже пылесосов… Есть объективные экономические законы, которые гласят двигаться step-by-step и не делать отдельных прорывов, и как утверждает русская пословица двигаться надо от «печки».
Сейчас, мне кажется, мы наступаем на те же грабли, пытаясь создать в России аналог Кремниевой долины, устраивая масштабные спортивные мероприятия, и вкладывая деньги в чужой ВПК.

Я не против оснащенной новейшими вооружениями армии.
Но будет ли эта армия действительно оснащена по последнему слову мировой техники, а не позавчерашними западными технологиями – большой вопрос.

Любую здравую идею можно довести до абсурда. К несчастью, «демократическая Россия» являет множество примеров, когда получается «как всегда», когда алчность и коммерция довлеют над интересами Державы и простого человека. Вот почему, говоря о замене части вооружений (что необходимо), мы должны сделать все, чтобы не нанести ущерба тому, что еще остается по линии отечественного ВПК.

Китай выбрал путь «золотой середины». В Поднебесной закупают оружие, вдумчиво его исследуют, «разбирая до винтика», испытывают на полигонах, а потом налаживают массовое производство продукции «Made in China». Начали они с советских автоматов Калашникова, потом перешли на танки, а теперь добрались и до авиационной военной техники.

Еще больший вопрос – кто будет обслуживать эту новую импортную технику в условиях, когда в военные ВУЗы практически прекращен набор в ближайшие годы.

Но самый главный вопрос – не лучше ли запланированные на вооружение триллионы платить не западным компаниям, а в отечественную оборонку, которая всегда была флагманом отечественной промышленности.

Не загруженная работой с достойной зарплатой молодежь уже частично дала ответ на этот вопрос на Манежной площади. Стоит ли дожидаться проявления других аргументов?
Tags: Сердюков, армия, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments