Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#ЛЮДИ_А


О том, как в августе 1991 года был снят с должности легендарный командир Группы «А» генерал Виктор Карпухин, сейчас мало кто помнит, тем более — знает. А ведь он был глыба, Герой Советского Союза не по формальному факту присвоения этого высшего звания, а по своему реальному вкладу в штурм дворца Тадж-Бек в Афганистане.

На момент событий ГКЧП, случившихся в августе 1991-го, Группа «А» вместе со своими шестью региональными подразделениями насчитывала пятьсот бойцов. Фактически — бригада спецназа госбезопасности. И с ее командиром поступили по-скотски. После провала ГКЧП Виктора Фёдоровича вызвал в Кремль временщик Бакатин — новый руководитель, пришедший на Лубянку, чтобы «исполнить волю президента» по уничтожению КГБ. Об этих событиях, — с горечью вспоминал Карпухин, — меня заслушивал Степашин, возглавивший в КГБ соответствующую комиссию. Довольно долго я отчитывался, часов восемь, наверное. Мои действия никакой политической подоплеки не носили. В смутные времена всегда что-то подобное происходит.

На следующий день командиру Группы «А»позвонили из секретариата Бакатина и сказали, что он приглашен в Кремль. Карпухин пришел в приемную. Прождал минут сорок. Потом из кабинета Бакатина вышел начальник разведки генерал Леонид Шебаршин и «успокоил»:
— Виктор, до выяснения обстоятельств тебя отстранили от должности командира Группы.
У того непроизвольно сжались кулаки.
— Но ты не расстраивайся — меня тоже сняли, — усмехнулся Шебаршин.

В архиве сохранился любопытный документ под названием «Заключение по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19-21 августа 1991 года». Он был подписан Бакатиным в сентябре 1991 года. О Викторе Фёдоровиче в нем сказано следующее: «По распоряжениям Крючкова В.А. и Грушко В.Ф., Агеева и Расщепова 17 и 18 августа привел в боеготовность личный состав группы, осуществлял подготовку спецмероприятий в отношении Президента РСФСР, проводил рекогносцировку в аэропорту «Чкаловский», в дачных комплексах «Сосенки» и «Архангельское».

По его команде группа «А» в количестве 60 человек выдвигалась 19 августа в район «Архангельского». По указанию Агеева осуществлял подготовку штурма Группой «А» совместно с подразделениями Советской Армии и МВД СССР здания ВС РСФСР. С учетом сложившейся обстановки вокруг здания ВС РСФСР, отрицательного отношения личного состава группы и приданных подразделений, доложил Агееву о нецелесообразности проведения операции». Как видим, никакого криминала. Но это мало кого интересовало. Решение по Карпухину было принято. Точка.

Позже Виктор Фёдорович делился своими переживаниями:
— А Бакатин меня даже не принял. Не посчитал нужным даже разговаривать со мной, несмотря на то, что я все-таки генерал, Герой Советского Союза, и награды свои заработал не в кабинете… Я вернулся в Группу, зашел к себе в кабинет. Состояние, конечно, было несколько подавленное. Взял в кабинете какие-то личные вещи, опрокинул стакан водки и уехал к отцу на дачу. Меня вывели за штат, в резерв управления кадров. Был в резерве довольно долгое время, какие-то смехотворные должности предлагали. Однажды какой-то капитан, мне совершенно неизвестный, начал меня учить, как жить. Я сказал, что в его советах не нуждаюсь, и написал рапорт: «В связи с сокращением кадров и выслугой лет прошу уволить в запас». Рапорт удовлетворили за 24 часа и потом еще полгода не могли решить, какую же мне пенсию платить. Ничего не платили…

С этой обидой Карпухин шел дальше по жизни. И хотя стал успешным предпринимателем и общественным деятелем, но обида не отпускала, давала знать о себе в сердце.

Он скончался в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне поезда Минск-Москва от обширного инфаркта. Было ему всего пятьдесят пять. Русский офицер, герой штурма дворца Амина, боевой генерал — для него нравственные идеалы не являлись пустым звуком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment