Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

#Люди_А


Этим летом Группе «А» КГБ-ФСБ исполняется 45 лет. С 1974 года, десять офицеров становились ее командирами, двое из них прошли путь от рядового сотрудника до начальника Управления «А» — это генерал-полковник Александр Мирошниченко и Герой России генерал-майор Валерий Канакин, нынешний руководитель. Каждый наш командир внес свою лепту в историю подразделения. Сегодня я хочу рассказать о генерале Гусеве Александре Владимировиче.

Нашего нового командира нельзя было назвать «боевиком». За его плечами были Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР и Военная академия имени М. В. Фрунзе.

С 1968-го по 1989 год Александр Владимирович служил в Кремлёвском (ныне Президентском) полку в должностях от командира взвода до начальника штаба полка. В 1989-1995 годах был заместителем коменданта Московского Кремля. В общем-то, спокойная стезя… И тут — такое! На долю генерала Гусева выпало руководить подразделением в период большей части Первой Чеченской войны, сопровождавшейся такими масштабными и кровавыми актами террора, как Будённовск и Первомайское.

Александр Владимирович оказался в Группе не только на пике боевых действий, но принял «строптивое» подразделение через полтора года после трагических событий октября 1993 года в Москве, когда «Альфа» и «Вымпел» отказались штурмовать Белый дом. После этого поступка президент Ельцин и его окружение смотрели на «Альфу» с плохо скрываемым раздражением (если не сказать больше!), и Гусеву пришлось руководить Группой в исключительно тяжелых условиях как недоверия к подразделению, так и общего бардака в стране и силовых структурах.

Мое же боевое крещение связано с освобождением заложников в Будённовске летом 1995 года, тогда Гусеву пришлось действовать в тяжелейших условиях. «Альфа» оказалась, с одной стороны, между осатаневшими от крови террористами, с другой — деморализованным руководством. Все помнят знаменитое черномырдинское «Шамиль Басаев, я вас не слышу!»

В Будённовске «Альфа» приняла на себя всё! Тогда мы потеряли трех офицеров — эти потери аналогичны тем, что подразделение понесло в Беслане…

Как командир, Александр Владимирович работал спокойно, выдержанно и эффективно. И опирался на старших офицеров подразделения, прошедших уникальную оперативно-боевую школу Афганской войны и горячих точек на территории Советского Союза и России.

Александр Гусев был во главе Группы во время тяжелейшего штурма села Первомайского (Дагестан). Руководил операциями по освобождению автобусов с заложниками в Махачкале и на Москворецком мосту в Москве, операциями в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево-1».

…В общей сложности мне довелось служить при пяти командирах. И взаимодействовать со всеми остальными. И я благодарен всем из них, поскольку каждый — в той или иной степени — оставил след в моей судьбе. Что касается генерала Гусева, то он достоин того, чтобы о нем знали и не забывали. Он из числа тех, кто является Людьми «А».
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments