Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Закон Парето-Макаревича

Накануне широкий резонанс вызвало заявление основателя группы «Машина времени» Андрея Макаревича, который комментируя своё назначение в Общественный комитет Совета по культуре Государственной думы России, заявил, что является противником любых запретов, но был бы очень счастлив и рад запретить «орать по телевизору». Ситуация, когда несколько человек одновременно орут «калечит человеческую психику», превращая 80% населения Земли в «конченных идиотов».

Многих это зацепило, поскольку осознавать ограниченную вероятность своего попадания в оставшиеся 20% явно не хочется никому.

Честно говоря, у меня со времен учебы пропорция 20%/80% всегда ассоциировалась с именем Вильфредо Парето. Но если рассматривать слова Макаревича как стилистический прием «гипербола», когда намеренное преувеличение усиливает выразительность сказанной мысли, то, во-первых, ему, судя по реакции, это удалось. А во-вторых, так ли уж он неправ?

Давайте просто посмотрим со стороны – чем живут наши законодатели и исполнители «воли народа»? Вот в Совфеде предложили закрывать супермаркеты в выходные. Апеллируя к собственной продвинутости, сенатор-инициатор привел пример Германии, где в 20:00 в пятницу крупные сети закрываются до утра понедельника. Сенатор не принимает во внимание, что Германия — это не Россия, которая по уровню ВВП на душу населения уступает даже такой «могущественной державе» как Сент-Китс и Невис (о которой подавляющее большинство сенаторов вообще, наверное, не слышало). Ведь главное в нелегкой работе законодателей – запретить или оштрафовать…

А вот, например, Комитет Госдумы по транспорту и строительству озаботились контролем за соблюдением требований гигиены пассажирами электричек и поездов, поскольку «грязные носочки беспокоят всех, кто проезжает в плацкарте».
При этом депутатам не интересна тема борьбы с нищетой, когда в стране, по оценке Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы, за чертой бедности живет 36 миллионов человек.

Не далеко ушли от законодателей «исполнители». Интересно, по каким принципам подбираются и назначаются кадры в руководство, если временно исполняющий обязанности главы администрации городского округа Дзержинский был задержан при получении взятки, проработав всего две недели?! При этом предыдущим его местом работы были пост главы Пушкинского района (увольнения его с которого, за многочисленные нарушения, потребовали местные жители) и Генпрокуратура…

Сменщиком же главы Пушкинского района намедни был «единогласно избран» бывший глава городского округа Балашиха, вынужденный оттуда уйти в 2017 году в связи с массой нарушений после личного вмешательства Президента РФ (!), а до этого изрядно «наследивший» в Железнодорожном.

Любой сегодня может без труда привести подобные примеры из собственных наблюдений, задаваясь вопросом – а это вообще, как?
А поскольку подобные события в законодательной и исполнительной ветвях являются системой, следует признать, что закон Парето-Макаревича, к сожалению, имеет право на жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments